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【簡単レシピ】乱切りしたサツマイモをフライパンで? 完成した一品に「たまらん!」

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撮影:grape編集部
秋になると食べたくなる食材の1つといえば、サツマイモでしょう。

2025年10月中旬現在、筆者は夕飯やお弁当のおかずに、サツマイモをよく取り入れています。

以前、サツマイモの紅茶煮を作って、すっかり煮物にはまった筆者。

砂糖もみりんも使いません!フライパンで簡単『さつまいも紅茶煮』

今回は、冷蔵庫に常備している味噌を使って、サツマイモの味噌煮を作ってみることにしました!

濃~い味がたまらない!サツマイモの味噌煮


『サツマイモの味噌煮』の作り方は、以下の通りです。

【材料】

・サツマイモ1本

・バター10g

・水100㎖

・顆粒出汁大さじ2分の1杯

・味噌大さじ1杯

・みりん大さじ1杯

サツマイモをひと口大の乱切りにしましょう。

サツマイモ(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

フライパンを中火で加熱したら、バターを溶かし、サツマイモを入れてください。

サツマイモ(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

全体的にキツネ色になったら、水を注ぎます。

ふつふつとしてきたら、弱火に変えて、顆粒出汁、味噌、みりんを加えましょう。


サツマイモ(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

蓋をして、じっくりと煮込んでください。

途中、焦げていないかを確認したり、ひっくり返したりしてくださいね。

サツマイモ(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

水分がなくなったら、できあがりです。

サツマイモ(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

サツマイモと甘辛い味噌が相性抜群!

じっくりと煮込んだことで、サツマイモに味がよく染み込んでいました。

しっかりとした味つけなので、食卓にはもちろん、お弁当のおかずにも合いそうですよ!

サツマイモ(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

味噌は種類によって味わいが異なるので、濃い場合には水を少し多めにするなどしてくださいね。サツマイモと一緒に、肉やほかの野菜を煮込んでもおいしいかもしれません。

新しいサツマイモ料理に挑戦したい人は、作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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