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騙されたと思って食べてほしい! ナスで作る『なんちゃってうな丼』

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撮影:grape編集部
うなぎといえば、夏の間の『土用の丑の日』ですが、天然のうなぎは10月から12月頃にかけて旬を迎えます。

夏バテ予防に食べるイメージが強い一方、寒さを感じる季節には、ほかほかのうな丼を食べたくなることもあるでしょう。

しかし、天然うなぎは養殖うなぎの倍ほどの価格。なかなか簡単に手が出せる金額ではありません…。

そこで、ある食材をうなぎの代用にした『なんちゃって』レシピに挑戦します!

ナスを使った『なんちゃってうな丼』


使用する食材は、ナス!

ナスの旬は初夏から10月頃までと長く、寒さを感じ始める時期にも店頭に並んでいます。

用意する材料はこちら。

【材料】

・ナス1本

・小麦粉適量

・酒、醤油、みりん各大さじ1杯

・砂糖小さじ1杯

まずはナスを用意し、ピーラーで皮を半分ほど剥いていきましょう。

ナスの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

ラップで包み、600Wに設定した電子レンジで2分加熱します。


ナスの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

加熱している間に、酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせておきましょう。

電子レンジからナスを取り出す時は、とても熱いので注意してくださいね。

ナスを縦半分にカットし、表面にフォークでスジをつけます。

ナスの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

片面に小麦粉をふるいます。粉のついた面を下にして、フライパンで焼いていきましょう。

ナスの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

混ぜ合わせておいたタレを入れ、全体に絡めます。

何度か裏返し、ナスにタレをなじませましょう。

ナスの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

よそったご飯の上にのせれば、でき上がり!

タレをたっぷり味わいたい人は、追加で作ってかけてもいいですね。
筆者はナスに絡めたのと同量のタレを作り、丼の上からかけました。

早速ひと口食べてみると…。『ナス丼』の写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

「うなぎにしか思えない!」…というほどではありませんが、とろとろのナスが蒲焼き味の甘いタレに引き立てられて、やみつきになりそうです。

山椒を振りかければ、より『うな丼味』に近づくかもしれません。

とはいえ、いつものナス料理では味わえない香ばしさもあり、「また食べたい!」と思いました。

うな丼ならぬ、『ナス丼』。どんぶり料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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