余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」
冷蔵庫に残った大根を使いきれなかった経験は、ありませんか。
余った大根は、豚バラ肉と一緒に下味をつけて冷凍しておくだけで、味が染み込んでおいしくなりますよ。
しかも使う調味料は、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が販売する『カンタン酢』と醤油のみという手軽さです。
『下味冷凍でしみしみ豚バラ大根(下味冷凍)』のレシピ
本記事では、ミツカンがウェブサイトで紹介している『下味冷凍でしみしみ豚バラ大根(下味冷凍)』に挑戦してみました!
材料
『下味冷凍でしみしみ豚バラ大根(下味冷凍)』の材料は、以下の通りです。
【材料(2人分)】
・豚バラ肉薄切り200g
・大根3分の1本(400g)
<調味液>
・『カンタン酢』大さじ4杯
・醤油大さじ2杯
・水大さじ4杯
・おろしショウガ小さじ2杯
・小ネギ(小口切り)適量
1.材料をカット
大根は皮をむき、厚さ1.5cm程度に半月切りしていきます。
豚バラ肉も、食べやすい大きさにカットしてください。
2.材料を混ぜる
冷凍用のジッパーつき保存用袋にカットした大根と豚バラ肉、小ネギ以外の調味液を入れます。
袋の上から手でしっかりもんで、よく混ぜましょう。

撮影:キジカク
3.冷凍する
袋の中の空気を抜いて、ジッパーを閉めたら準備は完了です!
冷凍する時は、できるだけ平らにして冷凍庫に入れてくださいね。

撮影:キジカク
4.電子レンジで解凍する
せっかくなので味のほうも確認してみましょう。冷凍しておいた袋を出し、電子レンジで解凍します。
電子レンジを使用する際は必ず『解凍モード』を利用しましょう。
電子レンジを使わず冷蔵庫で解凍したい場合は、受け皿にのせてゆっくり解凍するのもOKです。

撮影:キジカク
5.鍋で煮込む
解凍した後は中身を鍋に入れ、菜箸などでくっついている具材を離しましょう。
大根が調味液に浸るようにして、中火で煮込んでください。あくが出たら取り除きます。

撮影:キジカク
豚バラ肉にしっかり火が通り、調味液が少なくなるまで煮込みましょう。
お皿に移して、上から小ネギを散らしたらでき上がり!

撮影:キジカク
味が染み込んでいておいしい!
ひと口食べると、豚バラ肉にも大根にも味が染み込んでいて、とてもおいしかったです!
冷凍することでより下味がつき、全体的に味わい深くなっています。
具材と調味液を冷凍用のジッパーつき保存袋に入れて、混ぜて冷凍するだけで、本当に下準備が完了しました。
料理する時も、解凍してグツグツ煮るだけだったので、とても手軽です。
土日に仕込んで冷凍しておけば、平日忙しくてもすぐに温かいおかずが食べられますよ!ぜひ試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]