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【秋レシピ】スーパーの『焼き芋』が夕食の主役に! 冷めてもおいしい『肉巻き』レシピ

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撮影:grape編集部
気温がグッと下がり、秋の深まりを感じる、2025年10月下旬現在。

スーパーマーケット(以下、スーパー)に並ぶ『焼き芋コーナー』からただよう甘い香りに、つい足を止めてしまう季節がやってきました。

時間帯によっては、割引されて、ちょっぴりお得に買えることもある、スーパーの焼き芋。

そんな焼き芋を「おやつではなく、夕食の一品にできないかな?」と思っていたところ、レシピサイト『Nadia』で、まさにぴったりの一品を見つけました!

【秋レシピ】スーパーの『焼き芋』が夕食の主役に! 冷めてもおいしい『肉巻き』レシピ
アリ
【秋レシピ】スーパーの『焼き芋』が夕食の主役に! 冷めてもおいしい『肉巻き』レシピ
【秋レシピ】スーパーの『焼き芋』が夕食の主役に! 冷めてもおいしい『肉巻き』レシピ
ねっとり焼き芋を使って簡単肉巻き♪冷めても美味しいお弁当に◎ スーパーの入り口にある焼き芋コーナー、いい匂いに毎回足が止まります蜜が出ているねっとり焼き芋は、おやつにはもちろん冷蔵庫に入れて翌朝のお弁当にも大活躍!薄切りロース肉で巻けば火の通りも早く、時短調理にもぴったりです。お芋とタレの甘醤油味の相性も抜群で、ご飯がどんどん進みますよ♪ アプリで開く このレシピをNadiaで見る $(’.js-cancel-pointer-events’).on(’contextmenu’, function () { return false; });
『肉巻き』は、我が家でも人気のおかず。

さまざまな野菜を具材にしてバリエーションを出していましたが、「まさか焼き芋を肉で巻くとは!」と驚きました。

どのような仕上がりになるのか、早速作っていきます!

スーパーの焼き芋で肉巻きを作ってみた


『Nadia』のレシピを参考に、進めていきましょう。

材料


1人分を作るのに、必要な材料の目安は以下の通りです。


【材料(1人分)】

・豚ロース薄切り肉3枚

・サツマイモ(焼き芋)2分の1個

・醤油大さじ2分の1杯

・みりん大さじ2分の1杯

・塩少々

・コショウ少々

・片栗粉適量

もちろん、スーパーで購入した焼き芋でも、自宅で焼いたものでもOKです!

1.タレを作る


まずは、タレ作りから。

器に醤油とみりんを入れて、混ぜ合わせておきましょう。

2.焼き芋を切る


次に、焼き芋を切っていきます。

焼き芋の皮をむき、5〜7cmほどにカットしてください。

カットした焼き芋の写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

さらにスティック状になるよう、縦に4等分しましょう。

カットした焼き芋の写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

3.豚肉で巻いていく


豚肉を広げて塩、コショウを軽くふったら、カットした焼き芋をくるっと巻いていきます。

豚肉で焼き芋を巻いているところの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

3.フライパンで焼く


全体に片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで中火に。

焼きながらコロコロと転がし、全体に火を通しましょう。


ちなみに筆者は2倍量で作ってみたため、全部で6個の肉巻きを焼いていきます。

焼き芋の肉巻きを焼いているところの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

両面に焼き色がついたら、事前に作っておいたタレを加えて絡めて、完成!

焼き芋の肉巻きの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

仕上げに白ごまをふると、見た目もぐっと華やかになりますよ。

焼き芋の肉巻きの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

なお、タレを入れた後は焦げやすいので、火加減は少し弱めにするのがポイントです。

焼き芋の肉巻きを実食!感想は…


ひと口食べてみると、焼き芋のねっとりとした甘さと、醤油ダレの甘じょっぱさが最高のバランスでした。

豚肉のうま味で食べごたえもあり、満足感があります。

また、冷めてもしっとりと柔らかく、お弁当にもぴったり。

崩れにくくて詰めやすい形なので、お弁当の隙間を埋めるおかずとしても優秀でしょう!

普段はおやつとして食べていた焼き芋が、こんなに立派な『食卓の主役』になるなんて、驚きです。

スーパーで「夕食、何にしようかな…」と迷った時に、『焼き芋の肉巻き』を思い出してみてくださいね![文・構成/grape編集部]

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