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ハロウィン弁当におすすめ! 赤ウインナーで作る『おばけウインナー』がかわいすぎる

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撮影:grape編集部
毎年10月31日は、ハロウィン。すっかり日本でも定番のイベントになりましたよね。

少しでもハロウィン気分を楽しもうと、職場に持っていくお弁当をちょっとかわいくしたいと思った筆者。

レシピサイト『Nadia』で、手軽に作れて見た目もキュートなウインナーの飾り切りアイディアを見つけました。

ハロウィン弁当におすすめ! 赤ウインナーで作る『おばけウインナー』がかわいすぎる
きゃらきゃら
ハロウィン弁当におすすめ! 赤ウインナーで作る『おばけウインナー』がかわいすぎる
ハロウィン弁当におすすめ! 赤ウインナーで作る『おばけウインナー』がかわいすぎる
おばけウインナー【ハロウィン・お弁当】 ハロウィンのご飯やお弁当に! 可愛いおばけのウインナー。 アプリで開く このレシピをNadiaで見る $(’.js-cancel-pointer-events’).on(’contextmenu’, function () { return false; });
その名も『おばけウインナー』!

こんなにかわいい『おばけたち』がお弁当に潜んでいたら、ランチタイムが楽しくなることでしょう。

ハロウィンのお弁当に!おばけウインナー


『Nadia』のレシピを参考に、早速作っていきます!

材料


【材料(1人分)】

・赤ウインナー3本

・スライスチーズ少々

・海苔少々

・ハム少々

1.赤ウインナーを切る


まず、赤ウインナーは、真ん中を斜めに切りましょう。

斜めにカットしたウインナーの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

切り口側から、3か所に切り込みを入れて『おばけの足』を作ります。


切り込みは、ウインナーの長さの3分の1ほどにとどめるのがポイント。

ちなみに、カットした断面側から切り込みを入れると、きれいに仕上がりやすかったですよ。

切り込みをいれたウインナーの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

2.赤ウインナーを熱湯に浸す


耐熱ボウルに熱湯を注ぎ、切り込みを入れたウインナーを入れましょう。

『おばけの足』が開いたら、取り出します。

熱湯に入れてすぐに『おばけの足』が開きましたが、筆者は念のため、5分ほど浸けておきました。熱湯に浸けたウインナーの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

3.おばけの顔パーツを作る


まずは、『おばけの目』から作っていきましょう。

スライスチーズを通常の細さのストロー、太めのタピオカ用ストローでくり抜き、大小2種類の『白目』を用意します。

筆者宅にはタピオカ用ストローがなかったため、大きいほうの『白目』は、キッチンバサミで丸くカットしてみました。


丸くカットしたチーズの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

次に、海苔を2種類のサイズの小さな丸にくり抜き、『黒目』に作ります。

チーズで作った『白目』に貼りつければ、『おばけの目』に。

そして、ハムをカットし、『おばけの舌』の形にしましょう!

『舌』の形にカットしたハムの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

4.ウインナーに顔パーツをつける


ウインナーの切り込みより上の部分に、斜めに包丁を入れて、『おばけの口』を作ります。

切り込みを入れたウインナーの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

切り込みにハムで作った『おばけの舌』を挟みましょう。

チーズと海苔で作った『おばけの目』をつけて、でき上がりです!

おばけウインナーの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

チーズをウインナーに取りつける際、筆者は、少量のマヨネーズを接着剤代わりにしました。

ほかにも、乾燥パスタを短く折って刺し、固定する方法もあるようです。

おばけウインナーは、不器用でもかわいくできた!


実際に作ってみると、思った以上に表情が豊かでかわいく、つい笑ってしまいました。

筆者はどちらかというと不器用なので、顔のパーツ作りに少し苦戦しましたが、その『いびつさ』が、より一層愛らしさにつながっている気がしています。


そんなキュートな『おばけウインナー』は特別な材料を使わずにできるのが嬉しいポイント。

普段『キャラ弁』を作らない人でも、気軽に真似できそうです。

お弁当箱に入れるのはもちろん、朝食やランチに添えるのもいいでしょう。ハロウィン気分を楽しみたい人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]

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