切って焼くだけ! 『エリンギピザ』に、家族が「こんな食べ方あるんだ」【おつまみレシピ】

特売の食材を買ったものの、どう調理しようか悩んでいるうちに「賞味期限が迫って来てしまった…」という経験はありませんか。
筆者の家の冷蔵庫には、使われないままのエリンギが残っていました。
「今日こそ使おう」と思いレシピを検索すると、アサヒビール株式会社(以下、アサヒビール)のウェブサイトで面白いエリンギのレシピを発見!
エリンギ以外の材料もちょうど家にあるものばかりだったので、すぐに作ってみることにしました。
これは思いつかない!『エリンギピザ』の作り方
アサヒビールが紹介したレシピは『エリンギピザ』。エリンギをピザ生地のように使うとは、思いつきませんでした。
必要な材料はこちらです。
材料
【材料(2人分)】
・エリンギ中2本(100g)
・ニンニク(市販のチューブでもOK)1片
・ケチャップ適量
・塩適量
・コショウ適量
・ピザ用チーズ適量
・オリーブオイル適量
・パセリお好み
1.材料を切って並べる
それでは早速、作っていきましょう。エリンギを好みの厚さで縦にスライスし、オーブンシートの上に少し重なるように並べます。
これがピザ生地の代わりです。

撮影:エニママ
ニンニクはみじん切りにしましょう。筆者は、代わりにチューブタイプのものを小さじ1杯ほど使います。
並べたエリンギの上に、ニンニク、ケチャップ、塩、コショウ、チーズを順にのせていき、最後にオリーブオイルをかけてください。

撮影:エニママ
2.オーブントースターで焼く
オーブントースターでエリンギに火が通るまで焼きましょう。焼き時間は、使用するオーブントースターの機種などによって調整してくださいね。
ちなみに、筆者は200℃で7分ほど焼きました。

撮影:エニママ
切って焼くだけなので、あっという間に完成しました!お好みでパセリをかけてください。

撮影:エニママ
ジューシーで食欲をそそる香りがたまらない!
食べると、エリンギからジュワッと水分が出てきて、とてもジューシー。焼いたニンニクとチーズから食欲をそそる香りがただよって来て、たまりません…!
筆者の家族にも食べてもらうと「エリンギのこんな食べ方は初めて。斬新だね!」と驚いた様子。
冷えるとピザのチーズが固まってしまうので、できたての温かいうちに食べるのがおすすめです。エリンギがあったら、ぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]