材料3つだけ! レンチンで作る簡単カレーに「助かる」「倍量で作り置きしたい」

「今日はもう、何もしたくない…でもカレーは食べたい」という日はありませんか。
そんな日にぴったりの救世主が『やる気1%キーマカレー』です。
レシピを紹介したのは、簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さん。
何種類もの材料を切ったり、鍋で煮込んだりするカレーが、なんと電子レンジで作れるといいます。
『やる気1%キーマカレー』の作り方
使う材料はたったの3つ。鍋も使わないので、手軽でいいですね!
【材料(1人分)】
・タマネギ1玉
・合いびき肉200g
・カレールー4皿分
・卵黄1個(お好みで)
まず、タマネギをみじん切りにしておきましょう。
耐熱ボウルにみじん切りにしたタマネギと合いびき肉、カレールーを入れてラップをかけ、600Wに設定した電子レンジで4分加熱します。

加熱が終わったら一度取り出します。
この時点では、まだ肉に赤い部分は残っていますが問題ありません。

全体をかき混ぜて、ラップをかけ直し、さらに600Wに設定した電子レンジで4分加熱します。

しっかり火が通ったことを確認したら、ご飯の上にかけましょう。

お好みで卵黄をのせれば完成です!

元の投稿はこちら
水も油も使わず、タマネギの水分と肉の脂だけで、しっとり濃厚なキーマカレーができてしまうとは驚きです。
コメント欄は「簡単でいい!」「倍量で作り置きしたい」などの声が寄せられ、盛り上がっていました。
・目からうろこが剥がれた。
・残業から帰ってきて子供に「カレー食べたい」って言われた時に助かる!
・2種類のルーを混ぜてもおいしそう。
これはもう、キッチン棚にカレールー、冷蔵庫にひき肉を常備しておくしかありませんね。
やる気ゼロでも作れて、満足度100%の『煮込まないのにちゃんとカレー』なレシピ。忙しい日にぜひ一度試してみてください!
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]