食べた子供が「また作って」 つい手が伸びるさつまいもスイーツ

秋の味覚といえば、何を思い浮かべますか。パッとサツマイモが思い浮かぶ人は多いでしょう。
スーパーマーケットやコンビニエンスストアで、サツマイモのスイーツを見かける機会も多い秋。
自宅でもサツマイモを使ったスイーツ作りに挑戦しませんか。
本記事では『春巻きの皮で包むスイートポテト』の作り方を紹介します。
『春巻きの皮で包むスイートポテト』
材料は以下の通りです。
材料
【材料(16本分)】
・サツマイモ1本
・春巻きの皮4枚
・バター20g
・砂糖大さじ2杯
・牛乳大さじ2杯
・黒いりごま適量
・卵黄卵1個分
・薄力粉大さじ2分の1杯
・水大さじ2分の1杯
1.サツマイモを切って加熱する
サツマイモは、よく洗ってから皮をむきましょう。

撮影:エニママ
イチョウ切りにしてからボウルに入れ、5分ほど水にさらしておきます。

撮影:エニママ
水気を切ったら耐熱ボウルに移し、ラップをして600Wに設定した電子レンジで約7分加熱しましょう。
加熱時間は使用する電子レンジによって異なるので、適宜調整してください。

撮影:エニママ
2.サツマイモを潰す
サツマイモが熱いうちに、砂糖、バター、牛乳を加えます。

撮影:エニママ
フォークなどを使って手早く潰してください。

撮影:エニママ
3.春巻きの皮で巻いて焼く
スイートポテトの餡が完成したら、いよいよ春巻きの皮で巻いていきましょう。
事前に、水溶き薄力粉を作っておくと工程がラクですよ。水溶き薄力粉は、薄力粉と水をそれぞれ大さじ2分の1杯ずつ混ぜて作ります。
撮影:エニママ春巻きの皮は、1枚を4等分にして使用しましょう。

撮影:エニママ
ひし形になるように置いたら、真ん中よりやや下あたりにスイートポテトの餡をのせてください。

撮影:エニママ
まずは下、次に両端の順で折りたたみ、くるくると巻きます。巻き終わりに水溶き薄力粉をつけて、しっかり留めてください。

撮影:エニママ
この作業を16本分繰り返します。

撮影:エニママ
卵1個分の卵黄を溶き、スプーンの背やハケなどを使って表面に薄く塗り広げましょう。
見た目のポイントとなる黒ゴマをまぶすのも忘れずに!

撮影:エニママ
180℃のオーブンで約15分焼いたら完成です!

撮影:エニママ
焼き時間は、春巻きの皮に焼き色がつくくらいが目安です。使用するオーブンに合わせて、適宜調整してください。
手が伸びてしまうおいしさ!
春巻きのカリッとした食感とスイートポテトのほくほく感が絶妙な塩梅で、つい手が伸びてしまうおいしさ!
食べた子供からは「うまっ!」「また作って」と高評価をもらいました。

撮影:エニママ
もう少しザクッとした食感でもよさそうなので、次回は油で揚げる調理法でも試してみようと思います。
旬のおいしい季節にサツマイモ料理を堪能したい人は、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]