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パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「大正解」「子供が完食!」【玉子焼きレシピ】

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撮影:エニママ
弁当のおかずの定番といえば、玉子焼き。毎日のように作る人も多いのではないでしょうか。

だからこそ、いつもの玉子焼きに少し変化をつけたくなる時がありますよね。

筆者も日々、玉子焼きのアレンジレシピを試している1人です。

ある日、家でお好み焼きを作った時に買った桜エビを発見。使い切れなくて困っており、玉子焼きに入れてみたところ、大正解だったので紹介します!

『桜エビとネギの玉子焼き』の作り方


用意したのは、Lサイズの卵2つと桜エビ5g程度、青ネギ2本、中華だしひとつまみです。

『桜エビとネギの玉子焼き』の材料写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

1.材料を混ぜて焼く


ボウルに卵を溶きほぐし、桜エビ、小口切りにした青ネギ、中華だしを混ぜ合わせます。

『桜エビとネギの玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

中火にかけた玉子焼き器に油をなじませたら、卵液を流し入れてください。


『桜エビとネギの玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

2.巻く作業を繰り返す


卵液が固まってきたら、手前に向かって巻いていきます。巻き終えたら奥に寄せましょう。

焼いている最中から、桜エビの香ばしい匂いがキッチン中にただよいます…!

空いたスペースに再び卵液を流し入れて、手前に巻く作業を繰り返したら完成です。

『桜エビとネギの玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

粗熱を取ったら、お好みのサイズにカットしてください。

『桜エビとネギの玉子焼き』の完成写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

断面を見ると、桜エビの鮮やかなピンク色とネギの緑が映えて、とてもきれいです!

いつもの玉子焼きとは違う、華やかな仕上がりになりました。

『桜エビとネギの玉子焼き』の完成写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

おいしすぎて「余っていなくても入れたい!」


実際に食べてみると、桜エビの香ばしさとうまみが口いっぱいに広がり、相性もバッチリ!「これは余っていなくても入れたくなる!」と思えるほどのおいしさです。子供たちも「これ、何が入ってるの!?」と興味津々で、あっという間に完食してくれました。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです!

余りがちな桜エビの活用法としても優秀なこのレシピ。
玉子焼きに入れるためだけに、桜エビを買いたくなるかもしれませんよ!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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