「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】
朝食や弁当の定番といえば、玉子焼き。
ほぼ毎日作る筆者は「たまには違う味にしたい」「手間をかけずにおいしくしたい」と思い、味つけを変えたり具を入れたりと、今までいろいろなアレンジを試してきました。
ある日、子供が「玉子焼きではご飯が進まない」と言ってきたことがきっかけで、新しいアレンジを試してみることに。
ご飯のお供の代表格である、海苔の佃煮を玉子焼きに入れてみたところ、びっくりするぐらいおいしくなりました!
『海苔の佃煮とチーズ入り玉子焼き』のレシピ
磯の風味が加わることで食欲をそそり、ご飯との相性が抜群の玉子焼きに仕上がります。
本記事では、筆者の子供が大好きなチーズもプラスし、実際に作ってみました!
材料
【材料(2人分)】
・卵Lサイズ2個
・海苔の佃煮大さじ2分の1杯
・スライスチーズ1枚
・顆粒だし少々
・油適量

撮影:エニママ
1.卵液と顆粒だしを混ぜる
まず、ボウルに卵を割り入れて、顆粒だしを加え、よく混ぜ合わせます。

撮影:エニママ
2.卵液と海苔の佃煮、チーズを投入
次に、玉子焼き器に薄く油をひいて中火で熱し、卵液を流し入れてください。
卵液が固まり始めたら、奥側に小さく折りたたんだチーズと海苔の佃煮をのせます。

撮影:エニママ
3.卵を薄く巻いていく
表面が乾かないうちに、奥から手前に向かって巻いていきます。
巻いた玉子は奥側に寄せ、再度玉子焼き器に卵液を薄く流し入れて同じように巻きましょう。

撮影:エニママ
卵液がなくなるまで繰り返したら完成です!

撮影:エニママ
粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットしてください。
温かいうちにカットすると、チーズがとろけて出てきます。筆者の子供は、これだけでテンションがアップ!

撮影:エニママ
海苔の旨味とチーズのコクがたまらない!
いざ食べてみると、海苔の佃煮の旨味にチーズのコクが加わっておいしい!
子供からのウケも抜群で、ご飯がかなり進んだ様子。「毎日これにして」と大好評でした。
ちなみに、この玉子焼きは、冷めてもおいしいのが嬉しいポイント。海苔の佃煮とチーズの味が際立っているので、弁当に入れても満足感がありますよ。

撮影:エニママ
海苔の佃煮は、卵液に混ぜ込むのもおすすめです。
全体に海苔の風味が広がって、また違った味わいが楽しめます。
いつもの玉子焼きに飽きたら、ぜひ『海苔の佃煮とチーズ入り玉子焼き』を試してみてください。
「玉子焼きだけじゃご飯が進まない」という悩みも、これで解決するでしょう!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]