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【簡単レシピ】斜め薄切りのサツマイモを並べて? 完成した一品にたまらん…!

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撮影:grape編集部
食卓やお弁当で定番のおかずである、玉子焼き。

旬の食材と合わせることで、季節の味を楽しめる一品にもなりますよね。

フライパンは使いません!『サツマイモ入り玉子焼き』


2025年11月上旬、筆者は、秋の味覚の代表格であるサツマイモを加えて、玉子焼きを作ってみることにしました!

『サツマイモ入り玉子焼き』の材料は、以下の通りです。

材料


【材料】

・サツマイモ3分の1本

・卵2つ

・マヨネーズ大さじ2分の1杯

・白だし小さじ1杯

1.サツマイモを切って、電子レンジで加熱する


まず、サツマイモを斜めに薄く切ります。

サツマイモ(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

切ったサツマイモを水にさらしたら、10分ほど置き、水気を切りましょう。

耐熱容器にサツマイモを並べて置いたら、600Wに設定した電子レンジで3分間加熱します。

サツマイモ(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

電子レンジから取り出して、サツマイモがやわらかくなっているか確認してください。

2.サツマイモと卵液を合わせる


サツマイモに火が通ったことを確認して、卵を割り入れ、マヨネーズを加えます。


軽く溶いたら、600Wに設定した電子レンジで5分間加熱してください。

サツマイモと生卵(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

粗熱をとって皿に取り出したら、でき上がり!

秋サツマイモ×玉子焼きを実食!


サツマイモを並べて置いたことで、きれいな断面に仕上がっているではありませんか…!

サツマイモ入り玉子焼き(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

黄色の玉子焼きからのぞく、サツマイモの皮の紫色は、彩りにアクセントを加えてくれています。

気になるのは、『サツマイモ入り玉子焼き』の味。ひと口食べてみると…

サツマイモ入り玉子焼き(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

サツマイモと玉子焼きの甘みが相性抜群!マヨネーズのまろやかな味わいが全体を包み込んでくれています。

濃い味が好きな人は、お好みで醬油や砂糖を加えてもおいしいかもしれません!

『サツマイモ入り玉子焼き』を作って、秋ならではの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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