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【レシピ】ボウルにご飯を入れて? できた絶品『焼きおにぎり』がたまらん…!

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撮影:grape編集部
カリッと焼き上げた表面がおいしい、焼きおにぎり。

食事ではもちろん、少し小腹が空いた時にもぴったりな一品といえるでしょう。

ササッと作れる料理のイメージはあるものの、熱いご飯を握るのは苦労するところですよね。

『握らない焼きおにぎり』を作ってみた


筆者は、SNSで話題になっている『握らない焼きおにぎり』を試してみることにしました!

『握らない焼きおにぎり』の材料は、以下の通りです。

材料(1人分)


・ご飯150~170g

・めんつゆ小さじ2杯

・みりん小さじ1杯

・白だし小さじ1杯

・ごま油小さじ1杯

・かつお節1~2g

・海苔適量

1.ご飯に材料を加える


まず、ご飯をボウルに入れます。

今回、筆者は麦入りのご飯を使いました。

米(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

ボウルの中に、めんつゆ、みりん、白だし、ごま油、かつお節を入れてください。

米(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

米粒を潰さない程度に、ご飯と材料を混ぜましょう。


米(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

2.ご飯を焼く


混ぜご飯ができたら、フライパンにご飯を敷き詰めて、ギュッと押しつけます。

中火でカリッと焼き上げるので、フライパンに米がついてしまうのが心配な人は、事前にホイルシートを敷くのがおすすめですよ。

米(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼いていきます。

うまくフライ返しができない場合は、一度皿に移して、フライパンに戻すといいでしょう。

両面がこんがり焼けたら、4等分に切ってでき上がり。

焼いた米(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

手で握らずに、三角形のおにぎりが完成しました…!

『握らない焼きおにぎり』を実食!


ひと口食べると、めんつゆが染み込んだご飯の味や、カリッとした表面の食感がたまりません。

そのままでもおいしいですが、最後に海苔を巻けば、味も見た目もさらにおにぎりらしくなりましたよ。

焼きおにぎり(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

ラップを使ったり、手をヤケドする心配をしたりせずに作れる『握らない焼きおにぎり』。


ササッと焼きおにぎりを作りたい時に試してみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

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