愛あるセレクトをしたいママのみかた

梨の皮むき、まだ包丁でやってる? 簡単でよりおいしく食べられる方法に「目からウロコ」

grape
撮影:エニママ
秋の果物といえば、梨を思い浮かべる人も多いかもしれません。

みずみずしくジューシーで、シャキッとした食感は秋ならではの味覚ですよね。

梨は包丁で皮を剥くのが一般的ですが、「実が削れてもったいない」「丸くて剥きにくい」と感じたことはありませんか。

そんな時におすすめなのが、ピーラーを使う方法。実はこの方法、驚くほど皮を薄く、早く、安全に剥けるんです。

梨とピーラーの写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

まずは梨をよく洗い、水気を軽く拭き取ります。

片手で梨を抑えながら、もう一方の手で上部に丸く円を描くようにピーラーで皮を剥きます。

『ピーラーで梨の皮を剥いた』写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

その後、側面の皮をピーラーで剥いたらできあがり!

『ピーラーで梨の皮を剥いている』写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

剥いた皮はこの通りです。


するすると皮が剥けるので簡単なうえ、包丁よりも実を削る量が少なく、梨の甘みをしっかり楽しめます!

『ピーラーで梨の皮を剥いた』写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

ピーラーを使うと皮が薄く剥けるだけでなく、手を切るリスクも低く、子供と一緒にフルーツの下ごしらえをする際にも安心です。

皮を剥いた梨の写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

ピーラーなら包丁剥きより断然楽なだけでなく、果汁がこぼれにくくてキッチンもきれいに保てます!

キッチンに常備にしている人は多いでしょうが、梨にも使えるとは盲点でした。

メリットがたくさんあるので、梨を食べる時は、ぜひ一度『ピーラー剥き』を試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード