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リンゴをスライスして…? できた簡単つまみに「子供が大喜び」「材料3つだけ!」

grape
撮影:エニママ
リンゴは生で食べるだけでなく、加熱してもおいしい果物です。

焼きリンゴやアップルパイなどのデザートは定番ですが、実はおつまみやおかずにも使えますよ。

青果を扱う東京多摩青果株式会社は、ウェブサイトで『りんごのチーズのせ』のレシピを公開中です。

リンゴのおつまみになるそうなので、気になった筆者が実際に作ってみました。

『りんごのチーズのせ』を作ってみた!


材料と作り方は下記の通りです。

材料


【材料(2人分)】

・リンゴ2分の1個

・とろけるチーズ30g

・黒コショウ適量

ミントをのせると彩りがよくなるので、お好みで用意してください。

『りんごのチーズのせ』の材料写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

1.リンゴをカットしてチーズをのせる


まずはリンゴを薄くスライスしましょう。

『りんごのチーズのせ』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

リンゴが切れたら耐熱皿に並べ、とろけるチーズをかけます。


『りんごのチーズのせ』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

2.電子レンジで加熱する


600Wの電子レンジで1分間加熱します。チーズが溶けなかったら、様子を見ながら追加で加熱しましょう。

『りんごのチーズのせ』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

しっかりチーズが溶けたら電子レンジから取り出し、黒コショウをふります。

『りんごのチーズのせ』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

お好みでミントをのせて完成です!

『りんごのチーズのせ』の完成写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

お酒も進む!おいしいおかず


早速味見してみると、リンゴの甘酸っぱさとチーズの塩味、黒コショウのピリッとくる辛さがマッチして、酒が進みそうなおいしいおつまみに仕上がっていました。

家族にも食べてもらうと「これはおいしい!」と好評。子供はパンのおかずとして食べて「おいしい~!」と喜んでいました。

少ない材料ですぐ作れるので、おつまみやおかずを一品足したい時にも簡単にできておすすめです。気になった人はリンゴがおいしい旬の時期に、ぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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