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6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」

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6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」

おやつやおつまみとしておなじみの、6Pチーズ。

そのまま食べてももちろんおいしいのですが、牛乳と一緒に電子レンジで加熱してかき混ぜると、クリームチーズ風になることを知っていますか。

メーカーなどにもよりますが、クリームチーズは比較的価格が高めのイメージがあるので、家にある材料で作れたら嬉しいですよね。

あまりにも手軽すぎて「本当?」と疑いつつも、筆者が実際に試してみました。

材料2つでクリームチーズ風


使用するのは、6Pチーズと牛乳の2つだけ!筆者は雪印メグミルク株式会社が販売する『6Pチーズ』を使いました。

材料


【材料】

・6Pチーズ1箱

・牛乳100㎖

6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」

撮影:エニママ

1.牛乳と6Pチーズを加熱する


まずは、耐熱ボウルにちぎった6Pチーズと牛乳100㎖を入れましょう。6Pチーズは1箱すべて使います。

6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」

撮影:エニママ

ラップをせずに、600Wの電子レンジで40秒加熱してください。


6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」

撮影:エニママ

この段階ではチーズはまだ固いので、全体を軽く混ぜて再度600Wで40秒加熱しましょう。

6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」

撮影:エニママ

だんだんとチーズが溶けてきました。

チーズがやわらかくなるまで、数回この作業を繰り返します。筆者は4回行いました。

6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」

撮影:エニママ

4回目の加熱を終えてかき混ぜると、ほぼチーズのかたまりはなくトロトロの状態に!

6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」

撮影:エニママ

2.粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす


粗熱をとってから、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やしましょう。

冷蔵庫から取り出した状態がこちら!クリーム状になっていたら完成です。

6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」

撮影:エニママ

とろっと食感と濃厚チーズのコクがたまらない!


食べ方はいろいろですが、筆者はビスケットにのせて食べてみます。

ブラックペッパーをひとつまみ振りかけると、見た目もおしゃれな一品に!おもてなし料理にもよさそうです。


6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」

撮影:エニママ

気になる味は、とろっとした食感と濃厚なチーズのコクがたまりません。

食べる手が止まらず、ビスケット1袋をぺろりと完食してしまいました。これはリピ確定です!

ビスケットのほか、チーズフォンデュのような感覚で、ブロッコリーやウインナーなどをつけて食べるのもおすすめ。

「市販のクリームチーズは価格が高めで手が出しにくい…」という人は、ぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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