愛あるセレクトをしたいママのみかた

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」

grape
この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」

冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。

そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。
包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一品が完成しますよ!

とろ〜りサクッ!秒うまおつまみ『ゆで卵のチーズ焼き』


材料はこちらです。

材料


【材料(2人分)】

・ゆで卵2個

・チーズ適量

・マヨネーズ適量

・黒コショウ適量

・パン粉適量

1.ゆで卵を作って調味料で味つけする


まずゆで卵を2つ作り、縦半分にカットしましょう。

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」

撮影:エニママ

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」

撮影:エニママ

カットした卵の断面にマヨネーズを好きなだけ塗り、その上に黒コショウをまぶします。

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」

撮影:エニママ

2.チーズをのせて加熱する


スライスやピザ用などお好みのチーズをのせ、最後にパン粉をパラパラと散らして、オーブンで加熱してください。

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」

撮影:エニママ

こんがり焼き目がついたら完成です!

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」

撮影:エニママ

おつまみにも、おかずにもピッタリ!


食べてみると、外はサクッ、中はとろ〜り…!マヨネーズとチーズのコクが卵に絡んで、もう箸が止まらないおいしさです。

おつまみやおかずなど、あと一品欲しい時にも大活躍しそうですね。


しかも、包丁を使うのは卵を切る時だけ。調理工程も洗い物も少なくて、ズボラな人にも優しいレシピです。

スライスチーズでしっかりめの味に仕上げてもよし、ピザ用チーズでとろ〜り感を楽しんでもよし。

パン粉のカリッと食感がアクセントになって、シンプルなのに満足度高めです。

冷蔵庫に卵があったら、ぜひ『ゆで卵のチーズ焼き』を試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード