【電子レンジでOK】タッパーに豆腐・卵・キャベツを入れたら… できた一品に「リピ確!」

比較的手に取りやすい価格で、栄養も豊富な『豆腐』。
さまざまな料理に使えるうえに、その『ヘルシーさ』も人気の理由の1つでしょう。
筆者もよく、豆腐を日々の食卓に取り入れています。
その中でも特にお気に入りなのが、電子レンジだけで作れる『豆腐のお好み焼き風』。何度もリピートしている、手軽でおいしい一品です。
本記事では、『豆腐のお好み焼き風』の簡単レシピを紹介していきます!
レンチンでOK!豆腐のお好み焼きレシピ
必要な材料は以下の通りです。
材料
【材料】
・絹豆腐150g
・卵1個
・千切りキャベツ80~100g
・和風顆粒だし小さじ1杯
・片栗粉小さじ1杯
・ソース、マヨネーズ、カツオ節、青のりお好みで
1.材料を混ぜる
タッパーなどの耐熱容器に絹豆腐、卵、和風顆粒だし、片栗粉を入れましょう。
絹豆腐をつぶしながら混ぜ合わせていきます。

撮影:grape編集部
2.キャベツを加える
全体が混ざったら、千切りキャベツを加えて、さらに混ぜてください。
この時、すでに千切りにされている、袋入りのカットキャベツを使用すると時短になりますよ。

撮影:grape編集部
3.電子レンジで加熱する
最後は、電子レンジで加熱していきます。
加熱前に、紅ショウガや桜エビなど、お好みで具材を追加してもOK。筆者は、スライスチーズをのせてみました。

撮影:grape編集部
耐熱容器にふんわりとラップをかけたら、600Wに設定した電子レンジで、5分ほど加熱してください。
ソースやマヨネーズなどをトッピングをすれば完成です!

撮影:grape編集部
豆腐を使ったレンチンお好み焼きは、タッパー1つで簡単!
『豆腐を使ったレンチンお好み焼き』は、豆腐のフワッとした食感がおいしい一品。トッピングや具材をアレンジすれば、さまざまな味わいが楽しめます。
ちなみに、千切りキャベツの代わりにモヤシを使えば、お財布にも優しくでき上がるでしょう。
タッパーの中で混ぜて作れるだけでなく、そのままスプーンですくって食べられるため、洗い物を減らすことも。
忙しい日でも手軽に準備ができますよ。
「いつもよりヘルシーに、でもガッツリと食べたい!」という時に重宝すること間違いなしな『リピ確レシピ』。気になる人は試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]