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ホクホク食感に家族も絶賛! フライパンごと食卓に出せる『揚げないコロッケ風』

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撮影:grape編集部
毎日の料理の中で、「洗い物が一番面倒くさい!」という人は、意外と多いかもしれません。

筆者もその1人で、なるべく洗い物を出さずに調理を済ませたいタイプです。

そんな筆者が、レシピサイト『Nadia』で、思わず真似したくなる一品を発見しました。

ホクホク食感に家族も絶賛! フライパンごと食卓に出せる『揚げないコロッケ風』
川端寿美香
ホクホク食感に家族も絶賛! フライパンごと食卓に出せる『揚げないコロッケ風』
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それが、揚げずに作れる『カボチャコロッケ風』のレシピ!

フライパン1つでできる、いわゆる『ワンパン料理』です。メインのおかずをフライパンだけで作れるのなら、忙しい日にも助かりますよね。

早速、我が家でも試してみました。

ワンパンでできる!カボチャコロッケの作り方


必要な材料は以下の通りです。


材料


【材料(4人分)】

・カボチャ150g

・ひき肉100g

・タマネギ50g

・塩、コショウ少々

・パン粉大さじ2杯

・チーズ30g

ひき肉は、合いびき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉、どれでもOKとのこと。筆者は牛と豚の合いびき肉を使いました。

また、タマネギ50gは、中サイズのものなら4分の1個ほどが目安です。

1.タマネギ・カボチャの下準備をする


よく洗ったカボチャを適当な大きさにカット。水気がついたままラップで包んで、600Wに設定した電子レンジで5分ほど加熱してください。

カボチャが硬くて切れない場合は、電子レンジで加熱してからカットするのがおすすめですよ。

タマネギはみじん切りにしておきましょう。

2.タマネギ・肉を炒める


フライパンに油を引いたら、みじん切りにしたタマネギを炒めていきます。
タマネギが透明になってきたら、ひき肉を加えましょう。

塩、コショウを振って、混ぜながら炒めてください。

フライパンで炒める、タマネギと肉の写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

筆者的には、塩、コショウを多めに振り、しっかりと味をつけるのがおすすめです!

3.カボチャを加えて混ぜる


肉の色が変わるまで炒めたら、加熱してやわらかくなったカボチャを加え、潰しながら混ぜます。

フライパンで炒める、タマネギ、肉、カボチャの写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

この時、カボチャを小さめにカットしておくと、潰すのが簡単でしたよ。

4.形を作る


表面をならし、軽く押さえながら形を作りましょう。

カボチャコロッケ風の調理写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

まとまったら、パン粉、チーズをかけてください。

カボチャコロッケ風の調理写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

チーズが好きな筆者は、レシピよりも多めにチーズを使ってみました!

蓋をして焼く


フライパンに蓋をして、チーズを溶かしていきます。

「底が焦げつくかな?」と思い、弱めの中火で様子を見ながら加熱したところ、ちょうどいい焼き加減になりました。


多めにチーズをかけた筆者は、3分ほど加熱してでき上がり。

なお、レシピ通りのチーズの量であれば、2分ほどで完成するそうですよ!

カボチャコロッケ風の完成品の写真(撮影:grape編集部)
撮影:grape編集部

ワンパンコロッケ風を食べてみたら…夕食のメインになった!


夕食のメインおかずとして、『カボチャコロッケ風』を食べてみました。

カボチャのホクホクとした食感と合いびき肉のガツンとくるうま味が、相性抜群!一緒に食べた家族も絶賛の一品です。

サクッとしたパン粉とたっぷりとのせたチーズもおいしく、箸が進みます。

おかずとしてはもちろん、ご飯にのせて食べるのにもぴったり。『コロッケ風』ではあるものの、揚げてはいないため、スプーンですくって食べるのがおすすめです。

フライパンの粗熱が取れたら、鍋敷きの上に置けば、フライパンのまま食卓に出すこともできるでしょう。食事後、洗い物が少なく、ゆったりとした夜を過ごすことができましたよ。


「調理も片づけも手を抜きたい!」という時に試してみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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