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塩焼きをやめて、焼肉のタレをかけて! ミツカンが教える鮭レシピに「いつもよりコクがある!」

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塩焼きをやめて、焼肉のタレをかけて! ミツカンが教える鮭レシピに「いつもよりコクがある!」

鮭の調理法といえば、定番は塩焼きですね。

シンプルでおいしいですが、実は『焼肉のタレ』を使うとコク深い味わいになるのだとか。

タレの甘辛さが引き立ち、まるで照り焼きや西京焼きのような奥深い味に仕上がるそうです。

『鮭の焼肉のタレ焼き』のレシピ


そこで本記事では、実際に『鮭の焼肉のタレ焼き』を作ってみました。

材料


【材料】

・生鮭2切れ

・焼肉のタレ大さじ3〜4杯

・小麦粉適量

・サラダ油小さじ2杯

焼肉のタレの写真(撮影:キジカク)
撮影:キジカク

1.鮭を食べやすい大きさにカット


鮭は骨を取り、必要であれば食べやすい大きさにカットしましょう。

そのまま鮭の汁気を軽く切り、小麦粉を薄くまぶします。

こうすることで焼いた時にタレがよく絡み、外はカリッ、中はふっくら仕上がるのだとか。

『サケの焼肉のたれ漬け』を作る写真(撮影:キジカク)
撮影:キジカク

2.フライパンで鮭を焼く


続いてフライパンにサラダ油を熱し、中火で鮭を焼きます。


『サケの焼肉のたれ漬け』を作る写真(撮影:キジカク)
撮影:キジカク

3.焼肉のタレを入れる


鮭に焼き目がついてきた段階で焼肉のタレを投入します。本記事で使った焼肉のタレは『エバラ 黄金の味中辛』。

タレをかける量はお好みですが、鮭ひと切れに対して、大さじ2杯程度が目安でしょう。

焼肉のタレが鮭に絡み、タレがとろっと煮詰まったら完成です!

『サケの焼肉のたれ漬け』を作る写真(撮影:キジカク)
撮影:キジカク

まるで照り焼きみたいな味わい!


食べてみると、香ばしい香りが広がり、確かに『照り焼き』のような味わいでした!

焼肉のタレの甘辛さが鮭にしっかり染み込んでいて、ご飯との相性が抜群。

通常の塩焼きよりもコクがある仕上がりだと感じます。

『サケの焼肉のたれ漬け』の完成写真(撮影:キジカク)
撮影:キジカク

たったひと手間で、驚くほどご飯が進むおかずに変身しました。忙しい日の夕食にも、作り置きにもおすすめです。

いつもの鮭に飽きた時に、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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