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「普通に焼いたサンマよりおいしい!」 味の素が教える『炊き込みご飯』のレシピが?

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「普通に焼いたサンマよりおいしい!」 味の素が教える『炊き込みご飯』のレシピが?

秋の魚といえば、サンマですよね。

ここ数年は、サンマの高騰が続いていましたが、2025年は比較的に安定した価格となっています。

手に入れやすくなったこともあって、今年はサンマを楽しんだ人も多いのではないでしょうか。

そんなサンマは、塩焼きにするだけでも絶品ですが、なんと炊き込みご飯にしてしまうレシピがあるんです!

『さんまと根菜の炊き込みご飯』のレシピ


本記事で紹介するのは、味の素株式会社(以下、味の素)が提案する『さんまと根菜の炊き込みご飯』のレシピ。

サンマを丸々1尾使った、山と海の味覚を存分に楽しめる炊き込みご飯を作ることができますよ。

材料


【材料(4人分)】

・米2合

・サンマ1尾

・『瀬戸のほんじお』少々

・ニンジン3分の1本(50g)

・ゴボウ3分の1本(50g)

・シイタケ2個(30g)

・ショウガの千切り5g

・『ほんだし』小さじ山盛り1杯

・水2カップ

・酒大さじ1杯

・醤油大さじ1杯

・砂糖小さじ1杯

・青じそのせん切り適量

本記事では、味の素のレシピのほぼ倍量で作ることにしました。

『さんまと根菜の炊き込みご飯』の材料写真(撮影:キジカク)
撮影:キジカク

1.サンマを焼き上げる


まずはサンマを3枚におろして塩をふり、両面を焼き目がつくまで焼きましょう。

筆者はサンマをフライパンで焼きましたが、くっつきやすいため、クッキングシートを敷いたほうがいいかもしれません。


焼き上がったら、食べやすいように半分に切っておきます。

『さんまと根菜の炊き込みご飯』を作る写真(撮影:キジカク)
撮影:キジカク

2.根菜をカットする


ニンジンは短冊切り、シイタケは石づきを取って薄切りにします。

ゴボウはささがきにして、軽く水にさらしておきましょう。

『さんまと根菜の炊き込みご飯』を作る写真(撮影:キジカク)
撮影:キジカク

3.炊飯器で炊く


炊飯器に米、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、ショウガ、『ほんだし』と調味料を加えて、その上にサンマをのせて炊いていきます。炊き時間は、家庭の炊飯器のモードによって異なるため、調整してみてください。

『さんまと根菜の炊き込みご飯』を作る写真(撮影:キジカク)
撮影:キジカク

炊き上がりが近づくと、部屋いっぱいにサンマとショウガのいい香りがただよってきます!

いよいよ待ちに待った炊き上がり。

炊飯器を開けてみると、サンマがふっくらとしていておいしそうです!

『さんまと根菜の炊き込みご飯』を作る写真(撮影:キジカク)
撮影:キジカク

炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ、香りづけの青しそをのせて完成です!

『さんまと根菜の炊き込みご飯』の完成写真(撮影:キジカク)
撮影:キジカク

サンマの旨みがご飯と根菜に染みている…!


サンマは焼いてから炊き上げるので、生臭さは全くなく、旨みと香ばしさがご飯にしっかりと染みています。

ふっくらしたサンマの身と、シャキシャキとした根菜の歯ごたえの相性も絶妙。


いつもは魚の骨を嫌がって食べない子供たちも、炊飯器で炊いたことにより骨がすっかりやわらかくなっているので、骨を気にせずパクパク!

「普通に焼いたサンマよりもおいしい!」と4合炊いたはずのご飯が、あっという間になくなってしまいました。

味の素が紹介する『さんまと根菜の炊き込みご飯』は、サンマの旨みを余すことなく味わえる一品でした。

身はふっくら、骨もやわらかいので、いつもは魚が苦手な子供でもおいしく食べられそうですよ。

サンマが手に入る秋だけの、ささやかなごちそう。ぜひ作ってみてください!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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