厚揚げ1枚でここまでできるのか! 作って分かった『主役レベル』の簡単おかず

食べ応えたっぷりな厚揚げは、お財布にも優しく、使い勝手のいい食材でしょう。
料理研究家の奥田和美さんがレシピサイト『Nadia』で紹介したのは、厚揚げが『食卓の主役』になる簡単レシピ。
厚揚げと調味料だけでできる、『厚揚げのショウガ照り焼き』です!
奥田さんによると、『肉好き』な息子さんが「え、何これ。肉みたい…」と驚いたほどに、満足感がある一品なのだとか。
そんな厚揚げが主役のレシピを、筆者宅でも試してみることにしました!
厚揚げのショウガ照り焼き
それでは、早速作っていきましょう!
材料
必要な材料は以下の通りです。
【材料】
・厚揚げ1枚
・片栗粉大さじ2杯
・サラダ油大さじ1杯
・白いりゴマ適量
A
・砂糖大さじ2分の1杯
・醤油、酒、みりん各大さじ1杯
・ショウガチューブ小さじ1杯
1.厚揚げをカットする
まず、厚揚げを一口大にカットします。

撮影:grape編集部
2.片栗粉をまぶす
厚揚げに片栗粉をまぶしましょう。

撮影:grape編集部
3.厚揚げを焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油を引いてください。四方に焼き色がつくまで、転がしながら焼いていきます。

撮影:grape編集部
4.タレを絡める
『A』をすべて混ぜ、タレを作りましょう。
厚揚げに焼き色がついたら、全体にタレを絡めてください。

撮影:grape編集部
皿に盛りつけ、お好みで白いりゴマをかけたら完成です!

撮影:grape編集部
厚揚げのショウガ照り焼きを作ってみたら…お肉級の主役に!
厚揚げを焼き、タレを絡めるだけの簡単レシピ。
早速食べてみると、ショウガと醤油の風味でご飯が進みます。
表面はカリッと、中はとろっとフワフワな厚揚げは食べ応え抜群です。
厚揚げが、『お肉レベル』で主役を張れる一品に仕上がりました!
正直、「厚揚げ1枚で、ここまでのおかずになるとは…」と驚いてしまいました。
早速、我が家のおかずのレパートリーに『厚揚げのショウガ焼き』を追加。これから、たくさん活躍してもらうことになりそうです。
節約したい日も、しっかり満足したい日も、厚揚げレシピを活用してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]