見た目はポテト! 『フライドれんこん』の作り方に「子供から大人まで夢中になる」
フライドポテトのような見た目と食感で、ネット上でもたびたび話題になる、フライドレンコン。
レンコンをスティック状にカットして、カリッと揚げるだけで、やみつきおかずに変身するため、幅広い世代に人気です。
そこで本記事では、子供にも人気ののり塩味と醤油味の2種類を実際に作ってみました。
撮影:キジカク
『フライドレンコン』の作り方
レンコンと聞くと、煮物やきんぴらのイメージが強い人が多いかもしれません。
ですが、『フライドレンコン』は、片栗粉をまぶして揚げるだけで、まるでフライドポテトのようなサクサク食感になりますよ。
材料
【材料】
・レンコン約200g
・片栗粉大さじ2杯
・揚げ油適量
<のり塩味>
・乾燥あおさ大さじ1杯
・塩 小さじ2分の1杯
<醤油味>
・醤油2分の1杯
・おろしニンニク少々
・塩少々
1.レンコンをカットする
まずは、レンコンの皮をむき、繊維の向きに沿ってスティック状にカットします。
フライドポテトのように細めに切るとカリカリ、やや太めにするとホクホクとした食感になるそうですよ。
お好みの食感に合わせて、カットしてみてください。
撮影:キジカク
2.調味料で味つけ
続いて、ポリ袋に片栗粉と調味料を入れてシャカシャカ振りましょう。
全体に味が染み込むように、レンコンを揉みながら振るのがポイントです!
撮影:キジカク
3.揚げ焼きにする
あとは、フライパンに多めの油を熱し、レンコンを入れて中火でカリッとするまで揚げ焼きにしてください。
きつね色になったら取り出して、油を切ったら完成です。
撮影:キジカク
外はカリッ!中はシャキッ!
画像右がのり味、同じく左が醤油味の仕上がりとなりました!のり塩味は磯の香りとサクサク食感がクセになる味わい。おつまみやおやつにもぴったりな一品でした。
さらに醤油味は香ばしさとニンニクの香りが絶妙で、まさにご飯にも合う一品に。
撮影:キジカク
どちらも外はカリカリ、中はシャキッとしていて、レンコンの新しい魅力を発見できました。
またカットしたレンコンの太さによって、食感の違いを楽しめるのも魅力ではないでしょうか。
『フライドレンコン』は、罪悪感なく楽しめるヘルシースナックでありながら、味も満足度も抜群でした。
のり塩味と醤油味のどちらも、子供から大人まで夢中になること間違いなし。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]