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食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」

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食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」

秋から冬に旬を迎える食材の1つで、食物繊維が豊富なサツマイモ。

蒸かしてそのまま食べたり、炒め物や汁物に使ったりと万能ですが、朝食にも手軽に取り入れられたらよいと思いませんか。

サツマイモを使った朝食のレシピを探していたところ、簡単でおいしそうなものを見つけました!

『ハニー&マヨのスイートポテトースト』の作り方


そのレシピは味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『ハニー&マヨのスイートポテトースト』です。

必要な材料は以下になります。

材料


【材料(1人分)】

・食パン6枚切り1枚

・サツマイモ(正味)100g

・ハチミツ10g

・『ピュアセレクト マヨネーズ』大さじ2杯

1.サツマイモを切って水にさらす


まず、正味100gのサツマイモを用意します。

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」

撮影:エニママ

皮つきのまま1cmの輪切りにし、水にさらしましょう。

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」

撮影:エニママ

2.サツマイモを加熱して潰す


軽く水気を切ったサツマイモを、耐熱容器に並べます。

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」

撮影:エニママ

ラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで2分加熱しましょう。


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撮影:エニママ

サツマイモがやわらかくなったら、フォークなどで大きめに潰します。

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」

撮影:エニママ

3.潰したサツマイモを食パンにのせて焼く


食パンに潰したサツマイモをのせ、ハチミツをかけましょう。

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」

撮影:エニママ

その上から『ピュアセレクトマヨネーズ』を、細口で線を描くようにかけます。

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」

撮影:エニママ

この状態でオーブントースターに入れましょう。
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撮影:エニママ

焼き色がつくまで焼いたら完成です!

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」

撮影:エニママ

想像を超えるおいしさ!


食べてみると、サツマイモとハチミツが合わさることで、まるでスイートポテトのような味わいになります。

そこに、マヨネーズのコクと酸味が加わることで、想像を超えるおいしさに仕上がっていました!

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」

撮影:エニママ

手軽に食べられる上に腹持ちがよいので、忙しい朝のエネルギーチャージにぴったり。「食パンにバターを塗るだけでは飽きちゃった」という人にもおすすめですよ!

サツマイモを使った簡単レシピ『ハニー&マヨのスイートポテトースト』。

とてもおいしいので、サツマイモが好きな人は旬のうちにぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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