まだ大学芋作ってる? ミツカンのアイディアに「ホクホク」「米が進む」【最強おかず】
秋の味覚である、サツマイモを使ったレシピは多くありますよね。
しかし、サツマイモには甘味があるので、「ご飯のおかずにはなりづらい」と感じることはありませんか。
そこで、ご飯に合いそうなサツマイモのおかずをリサーチ。株式会社Mizkanのウェブサイトで、食欲をそそるおいしそうなレシピを見つけたので、作ってみることにしました!
『豚肉とさつまいものさっぱり甘辛煮』の作り方
必要な材料は以下です。メインの材料2つ、調味料2つだけなので用意しやすいですね。
材料
【材料(2人分)】
・豚バラ肉薄切り150g
・サツマイモ2分の1本(150g)
<A>
・ミツカン『カンタン酢』4分の1カップ
・水2分の1カップ
・醤油大さじ1と2分の1杯
・小ネギ(小口切り)適宜
1.豚バラ肉とサツマイモを切る
まず豚バラ肉を、ひと口大に切ります。
撮影:エニママ
サツマイモ150gを用意したら、よく洗い、皮つきのまま大きめの乱切りにしましょう。
撮影:エニママ
2.豚バラ肉とサツマイモを炒める
小さめの鍋に豚バラ肉を入れ、中火で炒めます。
撮影:エニママ
豚バラ肉の色が変わってきたら、サツマイモを加えてサッと炒めましょう。
撮影:エニママ
3.調味料を加えて煮る
<A>の調味料を加え、全体に馴染むように軽く混ぜます。
撮影:エニママ
蓋をして5〜6分煮込みましょう。
撮影:エニママ
サツマイモに箸がスッと通ればOK。まだ硬いようならば、煮込み時間を追加してください。
器に盛りつけて、小ネギを散らしたら完成です!
撮影:エニママ
甘辛い味つけでご飯が進む!
『カンタン酢』と醤油だけなのに、味がしっかりと決まっていました。
油が多めの豚バラ肉も、酢の風味でさっぱりと食べられて、ホクホクのサツマイモとの相性が抜群です。
甘辛い味つけなので、ご飯も進みますよ。
筆者はご飯が足りなくなっておかわりしてしまいました!
撮影:エニママ
準備する材料も調味料も少なく、手軽に作れる『豚肉とさつまいものさっぱり甘辛煮』。
おかずとしての存在感もバッチリなので、サツマイモがおいしい季節にぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]