うすく切ったレンコンと和えたのは…? できた一品に「夫と子供がハマった!」
サツマイモやカボチャと並んで秋が旬の食材といえば、レンコンです。
シャキシャキとした食感が持ち味で、煮物やきんぴらにするとおいしいですよね。
『レンコンナムル』の作り方
本記事で紹介するのは、もう一品欲しい時の副菜や、パパっとおつまみを作りたい時におすすめの『レンコンナムル』。
青のりと和えることで磯の香りも感じられ、一口食べると手が止まらなくなる一品!材料は以下の通りです。
材料
【材料】
・レンコン50g
・青のり小さじ2杯
・ニンニクチューブ1cmほど
・ごま油大さじ1杯
・醤油小さじ2杯
・塩小さじ4分の1杯
・コショウ少々
1.レンコンをカットする
作り方を紹介しましょう。まずは、レンコン50gを縦半分にカットし、薄切りにします。
撮影:エニママ
5分ほど水にさらしましょう。
撮影:エニママ
その間に、合わせ調味料を作っておくと効率がいいです。
ボウルに、青のり小さじ2杯、ニンニクチューブ1cmほど、ごま油大さじ1杯、醤油小さじ2杯、塩小さじ4分の1杯、コショウ少々を入れて、よく混ぜ合わせればOK。
撮影:エニママ
2.レンチンして調味料と和える
5分ほど経ったらレンコンの水気を切り、耐熱容器に入れて、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱してください。
撮影:エニママ
レンコンが熱いうちに、先ほど作っておいた合わせ調味料と和えてでき上がり!慣れれば、10分程度でパパッと作れます。
撮影:エニママ
夫も子供もハマる味!
すぐに作れることを知った夫は、毎晩のように晩酌のお供に「あれ作って!」とリクエスト。
そのため、最近の我が家の冷蔵庫にはレンコンが常備されています。
撮影:エニママ
煮物やきんぴらにするとあまり食べない子供たちも、このナムルならポリポリと嫌がらずに食べてくれて嬉しい限りです。
今が旬のレンコンをおいしく食べられるレシピ。「煮物ときんぴらは飽きちゃった!」という人は、ぜひ試してください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]