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サツマイモと一緒に煮たのは…? できた一品が「おかずにピッタリ!」

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サツマイモと一緒に煮たのは…? できた一品が「おかずにピッタリ!」

秋から冬はスーパーマーケットの店頭に、たくさんのサツマイモが並ぶ季節です。

夕飯のおかずやおつまみが少し物足りない気がしたら、サツマイモで一品作ってみてはいかがでしょうか。

東京多摩青果株式会社はウェブサイトで『さつまいものバター煮』の作り方を公開しています。

材料4つで簡単にできるレシピだったので、気になった筆者が作ってみました!

『さつまいものバター煮』


『さつまいものバター煮』の材料と作り方は下記の通りです。

材料


【材料(2人分)】

・サツマイモ50g

・バター5g

・コショウ適量

・水適量

1.サツマイモを切って水にさらす


サツマイモは皮をむき、乱切りにします。薄めの乱切りにすれば、火が通りやすくなるそうです。

サツマイモと一緒に煮たのは…? できた一品が「おかずにピッタリ!」

撮影:エニママ

切ったサツマイモは水にさらしましょう。

サツマイモと一緒に煮たのは…? できた一品が「おかずにピッタリ!」

撮影:エニママ

サツマイモを鍋に入れ、かぶる程度の水を入れます。


サツマイモと一緒に煮たのは…? できた一品が「おかずにピッタリ!」

撮影:エニママ

2.サツマイモを煮てバターを加える


切ったサツマイモを弱火で煮ましょう。

サツマイモと一緒に煮たのは…? できた一品が「おかずにピッタリ!」

撮影:エニママ

サツマイモに火が通り、やわらかくなってきたら、バターを加えて煮切ります。

サツマイモと一緒に煮たのは…? できた一品が「おかずにピッタリ!」

撮影:エニママ

煮切ったらコショウをかけて完成です!

サツマイモと一緒に煮たのは…? できた一品が「おかずにピッタリ!」

撮影:エニママ

おかずとしておいしく食べられる!


早速食べてみると、濃厚なバターの旨味にピリッと香るコショウがアクセントになり、おいしいサツマイモ料理に仕上がっていました!

サツマイモ料理は「甘い」というイメージが強いかもしれませんが、このバター煮は砂糖を使っていないため甘すぎず、おかずとしておいしく食べられます。

家族も「おいしい」「おつまみにもぴったり」と喜んで食べてくれました。家にある材料で簡単に作れるレシピだったので、我が家では秋冬のおかずの定番メニューになりそうです。

気になった人は、サツマイモが旬のうちにぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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