オーブンで焼いて5分で完成! 節約レシピに「子供が大喜び」「弁当にもぴったり」
ふわふわした食感で人気の『はんぺん』。
練り物のおかずとしては定番ですが、マヨネーズをかけて焼くと、さらにやみつきな味わいになると知っていますか。
紀文が提案!『はんぺんのマヨネーズ焼き』のレシピ
本記事では、食品メーカーの株式会社紀文食品がウェブサイトで紹介する『はんぺんのマヨネーズ焼き』を実際に作ってみました。
作り方が簡単で子供が喜ぶレシピとなっています!
【材料(2人分)】
・はんぺん1枚
・醤油少々
・マヨネーズ適量
・削り節適量
撮影:キジカク
1.はんぺんに醤油を塗る
まずは、はんぺんの表面に醤油をたらし、スプーンの背でまんべんなく伸ばします。
醤油の香ばしさが焼いた時にふわっと広がるので、ムラがないように塗るのがポイントです。
撮影:キジカク
2.マヨネーズをかける
続いて、マヨネーズを好みの量でかけます。
かける方法は格子状にしても、波線模様にしてもOK。
焦げ目がつくと香ばしくなるので、やや多めにかけるとおいしく仕上がりますよ。
撮影:キジカク
3.トースターで焼く
最後は温めたオーブントースターに入れ、約1分30秒〜2分焼きます。
ふわっと膨らみ、表面のマヨネーズが香ばしくなったら取り出すタイミングです。
撮影:キジカク
4.削り節をかけて完成!
器に盛りつけ、削り節をたっぷりかけて完成です。
撮影:キジカク
マヨネーズのコクとはんぺんがマッチ!
マヨネーズのコクと醤油の香ばしさ、はんぺんのやわらかい食感が絶妙にマッチ。
焼きたてを食べてみると、はんぺんの旨みがじゅわっと広がります。
お弁当のおかずやお酒のおつまみにも、ぴったりではないでしょうか。焼き時間も短く、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。
『はんぺんのマヨネーズ焼き』は、トースター1つで完成する『超時短おかず』。
5分で作れるほど手軽なので、ぜひ作ってみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]