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この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】

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この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】

味玉といえば、醤油ベースの味が人気ですよね。手軽に作れておいしい一方で、だんだんと「いつもの味に飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。

そんな時に試してほしいのが、大葉味噌味玉です。

いつもの味玉に飽きたらこれ!『大葉味噌味玉』の作り方


大葉のさわやかな香りと味噌のコクが絶妙にマッチして、ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりの万能おかずです。

早速作ってみましょう。

材料


材料は以下の通りです。

【材料(2人分)】

・卵2個

・大葉2枚

・味噌大さじ1杯

・水大さじ1杯

この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】

撮影:エニママ

卵と大葉があれば、すぐに作れるのが嬉しいですね。

1.ゆで卵と大葉、味噌、水をジッパー袋に入れてもみ込む


卵はお好みの固さにゆでて殻をむき、粗熱をとっておいてください。


ジッパー付き保存袋に、ゆで卵と千切りにした大葉、味噌、水を入れてもみ込みます。

この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】

撮影:エニママ

味噌が水となじむよう、よくもみ込むのがポイントです。

この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】

撮影:エニママ

2.調味料が混ざったら、冷蔵庫で一晩置く


調味料がよく混ざったら、冷蔵庫で一晩置けば完成!

時間を置くほど、味がしっかり染みておいしくなりますよ。

この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】

撮影:エニママ

お酒のお供にも、作り置きにもぴったり!


完成した大葉味噌味玉は、ほんのり味噌の色がついてとてもおいしそうです。

袋を開けた瞬間、大葉のさわやかな香りがふわっと漂いました。

この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】

撮影:エニママ

食べると、大葉のさわやかさと味噌のまろやかな塩気が絶妙に絡み合い、噛むたびにうまみが広がります。

日本酒やビールとの相性も抜群で、お酒のお供にも、おかずに「あと一品欲しいな」という時にも重宝しそうです。忙しい日でも手軽に作れる大葉味噌味玉。
作り置きしておけば、お弁当や副菜としても活躍します。

一度食べたらリピートしたくなること間違いなしなので、ぜひ試してみてください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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