愛あるセレクトをしたいママのみかた

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」

grape
食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」

気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。

冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。

そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを紹介します!

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方


簡単に作れるうえに栄養もたっぷり摂れるところに惹かれ、我が家では寒くなると週に一度は作っている定番メニューです。

早速作り方を紹介しましょう。

材料


材料は以下の通りです。

【材料(4人分)】

・キャベツ4枚(200g)

・ジャガイモ2個

・ニンジン2分の1本

・タマネギ2分の1個(100g)

・ウインナーソーセージ2本

・A 水4カップ

・A 『味の素KKコンソメ』固形タイプ2個

・『瀬戸のほんじお』少々

・コショウ少々

1.野菜とウインナーをカットする


まずは、野菜をそれぞれ食べやすくカットしていきます。

キャベツと皮をむいたジャガイモは一口大に切りましょう。キャベツの芯の部分は、薄切りにすると食べやすいです。


食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」

撮影:エニママ

ニンジンは皮をむいて乱切りに、タマネギは薄切りにします。

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」

撮影:エニママ

ウインナーは4等分に切ってください。

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」

撮影:エニママ

2.鍋に材料を入れて煮る


鍋に、水とコンソメスープの素を入れます。

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」

撮影:エニママ

さらに、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れてから火にかけましょう。

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」

撮影:エニママ

蓋をして7〜8分煮たら、キャベツとウインナーも加えます。

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」

撮影:エニママ

そこからさらに7〜8分煮てください。すると、キャベツがしんなりしてきました。

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」

撮影:エニママ

3.火が通ったら、塩コショウをして盛りつける


ジャガイモやニンジンも爪楊枝がすっと刺さり、火が通ったようなので、塩とコショウで味を調えます。


食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」

撮影:エニママ

器に盛りつけて完成!

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」

撮影:エニママ

食べた夫が「あったまる~」と大喜び!


コンソメの味が野菜に染みていて、噛んだ瞬間にじゅわっと口の中に広がるのが最高です。

根菜を使っているので、身体の芯からあたたまる一品。外作業が多い夫は、「あったまる〜」とニコニコしながら食べていました。

寒い日には特に癒されるので、「帰ったらアレを作ろう」と頭に浮かびます。

たっぷりの野菜で栄養を摂りながら、寒い季節を元気に乗り切りたいですね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード