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ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】

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ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】

煮物や汁物などに使うことの多い、大根。

旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。

そこで、短時間でおいしく作れる大根料理を探してみました!

ゴボウじゃない?『にんじんと大根のきんぴら』の作り方


筆者が試してみたのは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されていた、『にんじんと大根のきんぴら』です。

きんぴらといえばゴボウのイメージが強いですが、大根で作るとどのような味わいになるのでしょうか。早速作ってみましょう。

材料


必要な材料は、以下のとおりです。

【材料(2人分)】

・ニンジン2分の1本(80g)

・大根10cm(250g)

・醤油大さじ2杯

・砂糖小さじ2杯

・『ほんだし』小さじ2分の1杯

・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』大さじ1杯

・いり白ごま適量

1.ニンジンと大根を切る


まず、ニンジンを細切りにします。

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】

撮影:エニママ

大根も同様に細切りにしてください。


ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】

撮影:エニママ

2.フライパンでニンジンと大根を炒める


フライパンにごま油を入れ、熱しましょう。

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】

撮影:エニママ

温まった油をフライパン全体に広げ、切ったニンジンと大根を入れます。

そのまましんなりするまで炒めてください。

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】

撮影:エニママ

3.調味料を加えて水分がなくなるまで炒める


全体がしんなりしたら、醤油と砂糖を加えます。

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】

撮影:エニママ

最後に『ほんだし』も加え、水分がなくなるまで炒めましょう。

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】
撮影:エニママ

このように水分がなくなり、照りが出たらOK。

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】

撮影:エニママ

器に盛りつけ、いり白ごまをかけたら完成です。

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】

撮影:エニママ

作り置きやお弁当のおかずにもピッタリ!


炒めた時間はたったの5分ほどですが、しっかりと味が染みていておいしい!濃いめの味つけなのでご飯のお供にもぴったりです。


多めに作り置きしておくと、朝食や弁当にも使えて便利でしょう。

短時間でも味が染みておいしく作れる『にんじんと大根のきんぴら』。

食卓にあと一品プラスしたい時や、いつもと一味違うきんぴらを味わいたい人は、ぜひ試してみてください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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