【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」
栄養たっぷりで、家庭料理でも活躍するニンジン。
2025年12月現在、そんなニンジンを使った『リボンサラダ』が、SNSでじわじわと注目を集めています。
ピーラーで薄く削ってリボン状にする、見た目も華やかな食べ方です。
「これは食べてみたい…!」と惹かれた筆者も、早速作ってみました。
ネットで話題!『ニンジンのリボンサラダ』を作ってみた
筆者が用意した材料は以下の通りです。
材料
【材料】
・ニンジン1本
・オリーブオイル大さじ1杯
・レモン汁小さじ2杯
・塩一つまみ
・黒コショウ適量
・酢小さじ1~2杯(お好みで)
1.ニンジンをリボン状にする
まずは、ピーラーを使ってニンジンをリボン状にしていきましょう。
気にならなければ、皮がついたままでもOKです。
撮影:grape編集部
ニンジンを削って小さくなってきたら、フォークをさして押さえると安定しやすいですよ。
撮影:grape編集部
2.調味料を和える
リボン状のニンジンが完成したら、味つけをしていきます。
用意していた調味料をすべて加えて混ぜてください。
筆者は、黒コショウを多めにするのがお気に入り。
全体が混ざったら、『ニンジンのリボンサラダ』の完成です!
撮影:grape編集部
ピーラーで薄く削ったニンジンは、まさに新感覚!やわらかくて食べやすさはありつつも、生ニンジンの味わいをしっかりと感じることができます。
オリーブオイルやレモン汁、酢などで味つけをしたため、さわやかでさっぱりと食べられる一品になりました!
ごま油×ニンニクの味つけもおすすめ!
さっぱり食べられる『ニンジンのリボンサラダ』に加えて、ご飯が進むしっかり味のアレンジも紹介。
使用する材料はこちらです。
【材料】
・ニンジン1本
・ごま油小さじ1杯
・醤油小さじ1杯
・ニンニクチューブ1㎝ほど
・白ゴマ適量
リボン状にしたニンジンに、上記の調味料を和えれば完成!
『ごま油×ニンニク』という定番の組み合わせに、ふわっとやわらかなニンジンが相性抜群で、箸が止まらなくなるおいしさですよ。
ピーラーでサッと削るだけで、いつものニンジンがおしゃれな一品になりました。
「あと一皿欲しい…!」なんて時にもぴったりでしょう。
ニンジン1本と家にある調味料だけで作れるので、気になった人はぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]