干しシイタケの使い道に「なるほど!」 渡辺美奈代・工藤静香のレシピがおいしそう
香り豊かなキノコは、秋の食卓を彩る定番食材。
中でも干しシイタケは保存がきくうえに旨味を凝縮した万能さで、家庭料理に深みを与えてくれます。
芸能人たちのSNSやブログにも、季節を感じさせる干しシイタケを使用した一皿が登場。早速チェックしてみましょう。
工藤静香の料理に「発想が天才的!」
歌手の工藤静香さんが、自身のInstagramで披露したのは干しシイタケを使った家庭的な一品。
塩もみしたキュウリにシイタケのお新香をのせ、ごま油で仕上げた写真を投稿しました。
出典:kudo_shizukaのスクリーンショット
工藤さんによると、干しシイタケを戻したつゆは出汁として活用でき、お新香の素はお肉やサラダにも合う万能調味料になるそうです。
干しシイタケの旨味を余すことなく引き出す工藤さんの工夫に、ファンからは称賛の声が相次ぎました。
・干しシイタケでとった出汁に旨味が凝縮してそう!絶対にご飯が進むレシピですね。
・シイタケでお新香の素が作れるなんて、発想が天才的!勉強になります。
・想像しただけで、お腹が空いてきました。詳しいレシピが知りたいです。
いつもの料理に一工夫加える工藤さんのアイディア。日々の食卓に奥深い味わいを添えてくれそうですね。
渡辺美奈代の料理に「まるで料亭のような仕上がり」
歌手の渡辺美奈代さんはブログで、中華おこわ作りの様子を3回に分けて紹介しました。
1回目の投稿では、「干しシイタケを戻しておきます」とつづり、水に浸かった干しシイタケの写真をアップ。
出典:渡辺美奈代オフィシャルブログのスクリーンショット
続く2回目では、お米、銀杏、シイタケなどの具材と、醤油、みりん、調理酒を並べ、炊飯ジャーに投入する工程を公開しています。
出典:渡辺美奈代オフィシャルブログのスクリーンショット
最後の3回目では「キッチンがいい香り~」とコメントし、炊きあがった中華おこわの動画と写真を披露しました。
出典:渡辺美奈代オフィシャルブログのスクリーンショット
画面越しにもおいしそうな香りが伝わってきそうな投稿には、仕上がりを絶賛するコメントが続出。
・炊飯ジャーで作ったとは思えない本格的な仕上がり!食べてみたいです。
・銀杏やシイタケなどが入って、色合いがきれい。秋らしい一品に食卓が華やぎますね。
・まるで料亭のような仕上がりで、真似して作ってみたくなりました。
特別な材料を使わなくても作れる『本格中華おこわ』。
家庭でも挑戦してみたくなる一品です。
芸能人たちが披露する干しシイタケを使った料理は、秋の味覚を存分に楽しめる工夫が満載。
香り豊かな一皿は、家庭の食卓にも季節の彩りを添えてくれそうですね。
[文・構成/grape編集部]