「早速作ります!」「知らなかった」 『つばめグリル』が自慢のレシピを無料公開
洋食レストラン『つばめグリル』は、多くの店舗が休業していることを受けて、Instagramに家庭でも簡単に作れるハンバーグの作り方とコツを紹介。
店で味わうような、おいしいハンバーグレシピに「ありがとう」など歓喜の声が寄せられています。
家庭用に作りやすくアレンジされたというレシピ。パテ練り、成形まで調理時間は5~6分程度だといいます。
※画像上の矢印をクリックすると、ほかの動画も見ることができます。
総料理長からのコツは以下の通りです。
・パテはよく冷やしてから、混ぜ合わせる時は二重氷し、温度を上げないようにする。
・最初にお肉と塩のみで糸が引くまで混ぜ合わせる。
・手に油をつけて成型すると手につかずやりやすい。(型崩れさせないため伸ばし過ぎないように注意)
・火の通りを均一にする為真ん中をくぼませる。
では、作り方を紹介します。
●調理時間:5~6分
●材料:4人前
合いびき肉450g
玉葱100g
生パン粉30g
玉子1個
塩6g
黒胡椒少々
●手順
(1)ボウルにパテと塩を入れよく混ぜ合わせる。
(2)混ぜたパテに胡椒、玉子、玉ねぎを加え更に混ぜる。
(3)最後にパン粉を加え混ぜ合わせる。
(4)パテを叩いて空気を分散させる。
(5)小判型に成形をする。
tsubamegrillーより引用
いよいよハンバーグの焼き方
続いて成形したハンバーグを焼いていきます。こちらの調理時間は10~15分程度とのこと。
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こちらも、総料理長からのコツが掲載されています。
・油をひいて熱したフライパンにパテを乗せる。火力は弱火。必ずフタをしてふっくら焼き上げる。
・焼き具合のチェックは竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらOK。
・アルミで包むことでふっくら仕上がり、肉汁も逃さず食べられます。
・包むときにハンバーグの下に野菜を敷くと焦げ付きません。
・角を折ることできれいに膨らみます。
焼き方はこちら。
つばめグリルのハンバーグといえば、アルミホイルに包まれたものが特徴的です。
ぜひ、アルミホイルで本物さながらのハンバーグを作ってみてください。
●調理時間:10~15分
●材料:4人前
ケチャップ90g
中濃ソース90cc
赤ワイン90cc
醤油10cc
バター20g
●手順
(1) 熱したフライパンにサラダ油を引き、パテをのせ蓋をして弱火で4分半。
(2)返して弱火で3分加熱。
(3)竹串で刺して透明な肉汁が出ていたら焼き上がり!
(4)45㎝に切ったアルミホイルにハンバーグとお好みのお野菜(今回はプチトマト、ボイルしたインゲン、ブロッコリー)を乗せる。
(5) ハンバーグを焼いたフライパンの余分な脂を取り除き赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、バターを入れアルコール分が飛ぶまで温める。
(6) 仕上がったソースをハンバーグにかけアルミで包む。(手前3回、両端3回、角1回おる)
(7) 熱したフライパンに乗せ、弱火で膨らませる。
(8) 竹串で穴を開け、お皿に盛り付けて完成!
tsubamegrillーより引用
投稿に、多くの人が「早速作りたい」などとコメントしていました。
・今晩、早速子供と一緒に作ってみたいと思います!
・家で本格的な味ができるなんてありがたい!
・おいしそう。再開したらまた食べに行きます。
・温度を上げないようにするのか…知らなかったな。
ぜひ、人気料理店の味を家で再現してはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]