2020年4月28日 04:30
「え?これだけ?」混ぜてチン!包丁いらずの手間なし野菜蒸しパン
「野菜嫌いの子供にも最適!」とネットで話題の野菜蒸しパン。
なんと材料は4つだけで、約10分でできちゃうということで、実際に作ってみました。
野菜蒸しパンの作り方
材料:
・ホットケーキミックス150g
・牛乳150㎖
・粉チーズ大さじ2
・お好きな野菜(ほうれん草だと1/3束、ニンジンだと1/2)
森永のホットケーキミックスは、1袋150gで計量いらずということで、早速準備。
まずは野菜をチン!
水洗いしたほうれん草を、ラップの上に並べます。
この後ほうれん草をくるくるっと巻くのでラップは長めに。
茎部分が交互になるように並べると、ムラがなくなるらしいです。
こんな感じにラップの両端はあけておきます。
この状態で600Wのレンジで1分加熱。
加熱が完了したら水にさらし、その後ラップを外して水気を絞ります。
材料をとにかくまぜまぜ
水気を絞ったら、ほうれん草を5mm幅にカットして耐熱容器へ。
キッチンバサミがある場合には、チョキチョキしてもOKです!
この耐熱容器がいわゆる蒸しパンの「型」になるので、完成系をイメージして容器を選ぶといいですね。
私はジップロックコンテナの946㎖サイズを使いました。