くらし情報『「コレは絶品」「優しい食感」 15分で出来る『牛乳もち』が話題 作り方は?』

2020年4月29日 17:56

「コレは絶品」「優しい食感」 15分で出来る『牛乳もち』が話題 作り方は?

「コレは絶品」「優しい食感」 15分で出来る『牛乳もち』が話題 作り方は?

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、政府は緊急事態宣言を発令。学校の休校や飲食店の休業によって、牛乳や乳製品の需要が減少しているといいます。

農林水産省では酪農家を支えるため、牛乳やヨーグルトを普段より1本多く消費することを推進する『プラスワンプロジェクト』を実施。牛乳消費を呼び掛けました。

『牛』が国民へメッセージ?牛乳を消費できる、おいしい牛乳レシピ10選!

Twitter上でも、さまざまな『牛乳消費レシピ』が投稿されており、話題を呼んでいます。

15分でできる!『牛乳もち』

料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、白玉粉を使った牛乳のスイーツを考案。「試してみたい」という声が続出しました。

Twitterに投稿されたレシピは以下の通りです。


【材料】

・牛乳200㏄

・白玉粉50g

・砂糖大さじ2

・きなこお好みの量

・黒蜜お好みの量

・氷水(白玉を冷やす用)

白玉粉と砂糖を合わせたものに、牛乳を少しずつ加えて、ダマができないようによく混ぜましょう。

生地を500wのレンジで3分加熱した後、混ぜます。その後再び500wで2分半加熱し、もう一度よく混ぜます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.