2020年5月6日 13:09
ヨーグルトのパックそのまま… 話題の『チーズケーキ』を作ってみると?「洗い物少ない」「簡単」
新型コロナウイルス感染症の感染防止対策のため、不要不急の外出自粛が求められています。
家で過ごす時間が増えたことで、お菓子作りを楽しむようになった人も多いようです。
ヨーグルトのパックごとチーズケーキ
ネット上でヨーグルトのパックをそのまま使った『チーズケーキ』が話題になっています。材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけというシンプルな手順なので、お菓子作り初心者でも簡単にできそうです。
ネットのレシピを参考に、自分も作ってみました!
用意するものは、以下の通り。
【材料】
・ヨーグルト 1パック
・クリームチーズ180g~200g
・砂糖50g
・レモン汁大さじ1
・粉ゼラチン5g~10g
・お湯大さじ1~2
下準備として、クリームチーズは常温で柔らかくしておきます。使う前にレンジで少し加熱して柔らかくしてもよいでしょう。
ヨーグルトは大さじ4を別皿に取り出しておき、残りをよく混ぜて滑らかにしておきます。
ヨーグルトに、クリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。この時、できるだけだまが残らないようによーく混ぜて滑らかにするのがポイントです。
パックのままだとかなり混ぜにくかったので、ボウルにうつして混ぜることをおすすめします。