2020年5月7日 16:39
「材料シンプル」「朝食にぴったり」 牛乳で本格リゾットを作ってみると?
2020年5月現在、新型コロナウイルス感染症の感染対策のため、政府は緊急事態宣言を延長。長引く学校の休校や飲食店休業の影響を受け、牛乳や乳製品の需要が減少しているといいます。
農林水産省では酪農家を支えるため、牛乳やヨーグルトを普段より1本多く消費することを推進する『プラスワンプロジェクト』を実施。牛乳消費を呼び掛けていました。
SNSでも、さまざまな『牛乳消費レシピ』が投稿されるなど、話題を呼んでいます。
ミルクリゾット
ネット上で見つけた牛乳を使ったレシピの中から、材料が少なく簡単に作れるものを試してみました。
今回は『明治おいいしい牛乳』の公式サイトで見つけたレシピをもとに『ミルクリゾット』に挑戦。
牛乳でお米をコトコト煮るだけで、びっくりするくらい本格的なリゾットができました。
一度試してみる価値ありです!
作り方は以下の通り。
【材料(2人分)】
・牛乳400㎖
・玉ねぎ4分の1
・米150g
・オリーブオイル大さじ1
・熱湯200㎖
・塩小さじ2分の1
・黒コショウ適量
・粉チーズ大さじ2
・しめじ3分の1(お好みで)
みじん切りにした玉ねぎとしめじをオリーブオイルで炒め、しんなりさせた後、米を加え軽く炒めます。