2020年5月8日 16:46
ホテルニューオータニの『フレンチトースト』の作り方に「なるほど!」「絶対うまいやつ」
コロナウイルス感染症のまん延に伴い、多くの人が自宅で過ごしながら『おうち時間』を楽しんでいます。中には、時間があるからこそ作れるオーブン料理やスイーツに挑戦する人も。
そんな『おうち時間』をもっと楽しんでもらおうと、ホテルニューオータニ大阪が2020年5月31日までの期間限定で『門外不出のホテルレシピ』を公開しました!
普段は料理をしない人も作れるお手軽レシピから、シェフ直伝の本格レシピまで、いつもの食卓が華やぐとっておきのメニューが盛りだくさん。
筆者は早速、家にあるもので簡単に作れそうな『パン・ペルデュ』にチャレンジしてみることにしました!
シェフ直伝!『パン・ペルデュ』を作ってみた
フランス語で"失われたパン"を意味する『パン・ペルデュ』。トーストやバケットなどのパンで作るフレンチトーストのことです。
朝食やおやつにぴったりで、よく作るという人も多いのではないでしょうか。
そんなシンプルな一皿こそ、シェフのレシピで作るとひと味違うはず!
『パン・ペルデュ』材料(1人分)
・耳を落としたパン1枚
・砂糖15g
・生クリーム50㏄
・牛乳50㏄
・卵1個
・ヴァニラ少々
・バター15g
・砂糖15g
筆者はヴァニラが手に入らなかったので、代わりにヴァニラエッセンスを使いました。