「バニラアイスとトマト缶とカレー粉を…」何が完成するかというと?
外出自粛生活が長引くにつれて、だんだん困るのが料理のレパートリー。「いつも決まったメニューになってしまう…」と悩む人も多いのではないでしょうか。
『創味シャンタン』などの調味料でおなじみの創味食品では、公式Twitterアカウントで「#創味社員のリアルごはん」というハッシュタグをつけた数々の投稿が。
#創味社員のリアルごはん
— 創味食品 (@somishokuhin) May 6, 2020
こんにちは大阪支店の大槻です。
「創味のつゆ」に漬けるだけの簡単レシピ「おつまみ卵黄」をご紹介します!
そのままでもOK。ご飯とも非常に相性の良い一品です。
みなさん大好きな卵かけご飯も、おつまみ卵黄であれば濃厚な味が楽しめますよ!#おうち時間 #レシピ pic.twitter.com/oiuy9QodzX
#創味社員のリアルごはん
— 創味食品 (@somishokuhin) May 1, 2020
こんにちは京都本社の荒瀬です!
今日はテレビ電話飲み会にピッタリの超簡単おつまみ!
枝豆ぺペロンチーノをご紹介
味付けはシャンタンのみでできちゃいます
枝豆の端を切れば味がしっかり染み込みます!
レシピや作り方は画像をご参照下さい#おうち時間 #レシピ pic.twitter.com/zZBvJA3QPq
実はこれら、実際に在宅勤務となった営業社員たちが、創味食品の商品を使って作る簡単レシピを公開しているのです。
多くの人に『おうち時間』を楽しんでもらおうと、自分たちが普段自宅で作っているという創味食品社員ならではの『マル秘レシピ』を毎日提案しているのだとか!
どれも簡単で、身近な食材で作れるレシピばかりなので、「もう一品欲しい!」という時にぴったりです。
創味風『バターチキンカレー』を作ってみた!
#創味社員のリアルごはん
— 創味食品 (@somishokuhin) May 9, 2020
こんにちは東京支店の沖室です。
時短でできる本格的なバターチキンカレーをご紹介します。バニラアイスを使う事で、コクのあるまとまった味付けになります。
鶏肉の漬け置きは冷凍保存も可能なので、必要な時に食べられる便利な一品です。#おうち時間 #レシピ pic.twitter.com/QUtUnmy55z
筆者は、数ある投稿の中から『創味シャンタン』を使った『バターチキンカレー』のレシピに挑戦してみることにしました!
普段、店でしか食べたことがない『バターチキンカレー』を家で作れるなんて…どんな仕上がりになるのか楽しみです。
まず、ジップロックなどのチャック付き袋に、トマトカット缶、カレー粉…そしてなんと、バニラアイスを加えて混ぜ合わせます。
そこに小さめに切った鶏もも肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で約30分味をなじませます。まさかバニラアイスを使うなんてびっくり!
フライパンで玉ねぎと一緒に加熱し、煮立ったら『創味シャンタン』を加えてよく混ぜ、15~20分ほど煮込みます。
私は小鍋を使いました。
仕上げにルーにバターを乗せて、トーストしたナンを添えれば出来上がり。このスパイシーで甘~い香りは、まさに『バターチキンカレー』!
早速食べてみると…。
お…おいしい!やや酸味が強いものの、バニラアイス感はほとんどなく、コクがあってスパイシー。本格的な『バターチキンカレー』がこんなに簡単に自宅で作れるなんて驚きです。
使う食材も、スーパーで手に入るものや家にあるものばかりなので、パパっと作れて便利!
何より、『創味シャンタン』とバニラアイスを組み合わせてカレーを作るなんて発想がなかったので、新たな可能性を見出してくれた創味食品の社員さんたちに大感謝です!
紹介したレシピのほかにも、誰でも簡単に作れる「#創味社員のリアルごはん」が投稿されているので、チェックしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]