2020年5月14日 18:06
牛乳とヨーグルトと砂糖だけ! 夏にぴったりな『シャリふわアイス』を作ってみた
2020年5月12日は、全国351地点で最高気温25℃以上の夏日となるなど、暑さを感じる日が増えてきました。
そんな時は、ひんやりと冷たいスイーツでひと息つきたくなるものです。
ネット上では牛乳とヨーグルトを使った『ラッシーシャーベット』が話題になっているとのこと。見つけたレシピを参考に、早速作ってみました!
ラッシーシャーベットの作り方
作り方は以下の通りです。
【用意するもの(3~4人分)】
・牛乳200㎖
・ヨーグルト(無糖)200g
・砂糖大さじ3
・ジップロック袋
まず、ジップロック袋に牛乳とヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ、砂糖を溶かします。
袋を密閉し、振って混ぜると楽ですよ。
袋を平らにして冷凍庫で3~4時間冷やし固めます。
上の写真のようにパリッと固まったら、食べたい分だけ割って砕き、皿に盛り付ければ完成!簡単ですね。
ひと口食べると、シャリっとした食感の後に、ふんわりまろやかな甘みが広がりなんとも幸せな気持ちに…。
筆者は甘さ控えめが好きなのですが、しっかり甘いほうが好きな人は砂糖を加えたり、ハチミツをかけたりして甘さを調整してください。