スイッチオンして放置で完成!炊飯器で手間なし角煮レシピ
厚切りの豚バラがトロトロにとろけて、味がしみた卵もホクホク…。
こんな豚の角煮が食べたいなと思いましたが、うちには圧力鍋がありません。
角煮って作るのが大変そうだし、手間がかかるのは避けたい…そう考えていたところ、なんと炊飯器で作れる角煮のレシピを見つけました。
材料を投入して炊飯器で炊けばOKということなので早速作ってみることに!
材料:
・豚バラブロック500g
・卵4個
・大根半分
・長ネギの青い部分1本
・ショウガひとかけ
・水400cc
・酒100cc
・醤油大さじ4
・砂糖大さじ4
豚バラブロックは3~4cm幅に切り、フライパンで軽く焼き目をつけます。
卵はゆでて殻をむいておきましょう。大根は皮をむき、こちらも3~4センチ幅に。
ショウガは薄くスライスしておいてください。
早速炊飯器の登場!
このレシピでは炊飯器を2回使います。
まずは1回目。炊飯釜に水、豚バラ、長ネギ、ショウガを入れてスイッチオン。
1回目の炊飯が終わったら、長ネギとショウガを取り出します。
そこに、大根とゆで卵を入れ、水をひたひたになるくらいまで投入。
さらに酒、醤油、砂糖も入れてふたたび炊飯器のスイッチを入れます。