くらし情報『『生の魚じゃ、こうはいかにゃいシリーズ』の『サバ・THEつまみ』を作ってみました~』

2020年7月22日 04:30

『生の魚じゃ、こうはいかにゃいシリーズ』の『サバ・THEつまみ』を作ってみました~

目次

・『あっという間 シメサバ』
・『サバ大根』
『生の魚じゃ、こうはいかにゃいシリーズ』の『サバ・THEつまみ』を作ってみました~

昨今、通販でも、スーパーやコンビニでも、気軽に購入できる「サバ缶」。

青魚である「サバ」は、とても栄養価が高いことで知られ、少し前から注目されています。

今回は、オレンジページが出版している書籍『生の魚じゃ、こうはいかにゃいシリーズ』(オレンジページ)の『サバ・THEつまみ』でとっても簡単なおつまみ2品を作ってみました。

あまりに簡単なんでビックリですが、とても美味しいので、定番にできそうですよ。


『生の魚じゃ、こうはいかにゃいシリーズ』の『サバ・THEつまみ』を作ってみました~

『あっという間 シメサバ』

1つ目は『あっという間 シメサバ』。

これは本当に簡単でした。

作り方は、サバ缶の水煮を用意し、ふたを少し開けて、汁を捨てたら(何かに使ってもよい)、その捨てた分、米酢を投入して10分待つだけ。

『生の魚じゃ、こうはいかにゃいシリーズ』の『サバ・THEつまみ』を作ってみました~

手軽にシメサバが楽しめます。

今回は、わかめときゅうりの酢の物を添えてみました。

ムシムシした梅雨時にはピッタリのさっぱりした一品で、少しだけ醤油を垂らすと、より美味しくなります。

ミョウガやシソなどの、香味野菜を加えても合いそうです。


『生の魚じゃ、こうはいかにゃいシリーズ』の『サバ・THEつまみ』を作ってみました~

『サバ大根』

こちらは、鯖の味噌煮缶を使用します。

ほかの材料は、大根150g(5㎝程度)、バター1片、たっぷりの万能ネギの小口切りのみ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.