どん兵衛の麺をモッチモチにするライフハックを試してみた
カップ麺でおなじみの「どん兵衛」。
このどん兵衛の麺をもっちもちにする作り方がある、とネットで話題になっていたので作ってみました。
今回は食べ比べ、ということでミニサイズを2個準備。通常通りの作り方と、モッチモチの作り方で比較していきます。
準備はどちらも同じ
フタをあけて、粉末スープを入れて、お湯を入れるまでは同じ。ではモッチモチにするためにはどうしたらいいのでしょうか。
答えは「お湯を入れた後電子レンジで3分チン」です!早速やってみましょう。
ここで注意!カップのまま電子レンジは危険!
筆者はカップのまま電子レンジで加熱を始めたのですが、1分ほど経過するとぶくぶくとお湯が溢れていることが発覚。
「やばい!」と思いレンジをとめ、レシピコメントを見てみると、「カップのままは危険、器にうつしたほうがいい」とのコメントが…。
みなさんもお試しの際は気を付けてください。
筆者はその場で大きめ耐熱容器に移しかえ、残り時間をそのままチンしました。
完成!食べ比べ
見た目の違いは写真の通り。
レンジでお湯が溢れたぶんつゆが減りましたが、特に問題はありませんでした。
見た目で比較すると、レンジでチンした方が、麺の色が濃くなっているのが分かります。