くらし情報『どん兵衛の麺をモッチモチにするライフハックを試してみた』

2020年7月22日 04:30

どん兵衛の麺をモッチモチにするライフハックを試してみた

目次

・準備はどちらも同じ
・ここで注意!カップのまま電子レンジは危険!
・完成!食べ比べ
どん兵衛の麺をモッチモチにするライフハックを試してみた

カップ麺でおなじみの「どん兵衛」。

どん兵衛の麺をモッチモチにするライフハックを試してみた

このどん兵衛の麺をもっちもちにする作り方がある、とネットで話題になっていたので作ってみました。

今回は食べ比べ、ということでミニサイズを2個準備。通常通りの作り方と、モッチモチの作り方で比較していきます。

準備はどちらも同じ

どん兵衛の麺をモッチモチにするライフハックを試してみた

フタをあけて、粉末スープを入れて、お湯を入れるまでは同じ。ではモッチモチにするためにはどうしたらいいのでしょうか。

答えは「お湯を入れた後電子レンジで3分チン」です!早速やってみましょう。

ここで注意!カップのまま電子レンジは危険!

筆者はカップのまま電子レンジで加熱を始めたのですが、1分ほど経過するとぶくぶくとお湯が溢れていることが発覚。

「やばい!」と思いレンジをとめ、レシピコメントを見てみると、「カップのままは危険、器にうつしたほうがいい」とのコメントが…。

みなさんもお試しの際は気を付けてください。

筆者はその場で大きめ耐熱容器に移しかえ、残り時間をそのままチンしました。

完成!食べ比べ

どん兵衛の麺をモッチモチにするライフハックを試してみた

見た目の違いは写真の通り。

レンジでお湯が溢れたぶんつゆが減りましたが、特に問題はありませんでした。

見た目で比較すると、レンジでチンした方が、麺の色が濃くなっているのが分かります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.