ローソンの人気商品『悪魔のおにぎり』実は材料4つで作れちゃいます!
ローソンの人気商品『悪魔のおにぎり』をご存知でしょうか。美味しすぎてついつい食べ過ぎてしまうことから、その名が付けられたのだとか。
ネット上でもアレンジレシピが続出していますが、今回は『悪魔のおにぎり』発案者である渡貫淳子さんのレシピを採用。実際に5歳児の息子と一緒に作ってみたいと思います。
作り方はとても簡単。たった4つの材料を混ぜて握るだけです。
では、早速作ってみましょう。
■材料
・ごはん1合
・揚げ玉大さじ4
・青のり小さじ1.5
・めんつゆ適量
まずは、ごはんにめんつゆだけを入れます。
好みに合わせて大さじ4程度、味見をしながら調整してくださいね。めんつゆが均等に混ざったら、揚げ玉と青のりを入れてざっくり混ぜます。
我が家では、青のりの代わりに、ニンジンの葉のドライハーブを使っています。実は、ニンジンの葉を乾燥させると、ほのかに青のりみたいな香りがするんですよ。
ざっくり混ざったので、握っていきます。
めんつゆを入れているからか、少しペタペタと手にくっつく感じがしたので、ビニール手袋を装着。息子も楽しそうに、お手伝いしてくれました。
出来上がったおにぎりを見た息子は「お花みたいだね」