暑い日の救世主!うどんやそうめんに使えるアレンジレシピ作ってみた
暑い夏の日、だんだん食欲もなくなってきて毎日麺類ばかり…という人も少なくないでしょう。
ただ、うどんもそうめんも、毎日食べるとやや飽きてくるのが悩みの種です。
この麺類をアレンジできるレシピはないかと思ってたところに、美味しそうなレシピを発見。早速『ピリ辛ごまつけ麺』を作ってみました。
材料はこちら。1人分の分量です。
■材料
・醤油大さじ2
・酢大さじ1と1/2
・砂糖大さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素小さじ1/2
・水大さじ1
・すりごま大さじ1
・ごま油小さじ1
<お好みで>
・ラー油
・生姜
普段から家にある材料で作れるという点が好印象。
あとはこの材料を混ぜ、麺をゆでて水で締めればOKです!
とっても簡単、10分で完成
つけだれの味はというと「酢が効いていて濃厚なのにさっぱり!」という感じ。
酢の味が強いので、苦手な人は少し減らしてもいいかもしれません。
生姜を混ぜると酢の酸味がやわらぐので、試してみるのもよさそうです。
大人用はラー油と生姜をいれましたが、ラー油なしであれば子供の食事としても活躍できます。筆者には3歳の娘がいますが、「ちょっと酸っぱい!」