パーティにも毎晩のおかずにもOK みんなに好評「よだれどり」を作ってみました!
8月後半は、お盆休みが明けて、夏の疲れも出て来る頃です。
タンパク質をしっかり取りたいけれど、あまり食欲が…そんな時は、さっぱり食べられてガスコンロを使わない「よだれどり」がオススメです。
「混ぜるだけ!」という手軽さが嬉しい
■材料
・鶏むね肉1枚
・酒大さじ1
・塩小さじ1
・砂糖少々
・すりおろしショウガ少々
・片栗粉適量
<タレ>
・ごま油小さじ1
・酒大さじ1
・ラー油小さじ1
・しょうゆ大さじ1
・テンメンジャン大さじ1
・中濃ソース小さじ1
・すりおろしニンニク小さじ1
作り方は、ほとんどが混ぜるだけ!
鶏むね肉の両面にフォークで穴をあけ、ビニール袋にむね肉と一緒に酒大さじ1、塩小さじ1、さとう少々、すりおろししょうが少々、片栗粉適量を入れてよくもんでおき、電子レンジで中まで火が通るように加熱します。
フォークで穴を開けていれば、鶏肉は破裂しません。電子レンジ500wで3~4分程度加熱。中まで火が通っているかを確認したら、あら熱をとります。
次に、調味料を全て混ぜ合わせて、タレを作り、切った鶏肉にたれをかけるだけ。今回は、きゅうりとキャベツの塩もみを付け合わせてにつけて完成です。