くらし情報『パーティにも毎晩のおかずにもOK みんなに好評「よだれどり」を作ってみました!』

2020年8月26日 04:30

パーティにも毎晩のおかずにもOK みんなに好評「よだれどり」を作ってみました!

パーティにも毎晩のおかずにもOK みんなに好評「よだれどり」を作ってみました!

8月後半は、お盆休みが明けて、夏の疲れも出て来る頃です。

タンパク質をしっかり取りたいけれど、あまり食欲が…そんな時は、さっぱり食べられてガスコンロを使わない「よだれどり」がオススメです。


パーティにも毎晩のおかずにもOK みんなに好評「よだれどり」を作ってみました!

「混ぜるだけ!」という手軽さが嬉しい

■材料
・鶏むね肉1枚
・酒大さじ1
・塩小さじ1
・砂糖少々
・すりおろしショウガ少々
・片栗粉適量

<タレ>
・ごま油小さじ1
・酒大さじ1
・ラー油小さじ1
・しょうゆ大さじ1
・テンメンジャン大さじ1
・中濃ソース小さじ1
・すりおろしニンニク小さじ1

作り方は、ほとんどが混ぜるだけ!

鶏むね肉の両面にフォークで穴をあけ、ビニール袋にむね肉と一緒に酒大さじ1、塩小さじ1、さとう少々、すりおろししょうが少々、片栗粉適量を入れてよくもんでおき、電子レンジで中まで火が通るように加熱します。

パーティにも毎晩のおかずにもOK みんなに好評「よだれどり」を作ってみました!

フォークで穴を開けていれば、鶏肉は破裂しません。電子レンジ500wで3~4分程度加熱。中まで火が通っているかを確認したら、あら熱をとります。

次に、調味料を全て混ぜ合わせて、タレを作り、切った鶏肉にたれをかけるだけ。今回は、きゅうりとキャベツの塩もみを付け合わせてにつけて完成です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.