「さかなクン」が『さかなクンになる前の話…』を公開!そこには心温まるストーリーが
今や、東京海洋大学の名誉博士・客員准教授となり、メディアでも大活躍の『さかなクン』。
絶滅したと思われたクニマスの生息確認に貢献したり、各地の親善大使を務めるなど、その活躍は、とどまるところを知りません。
そんなさかなクンが、自身のYouTube『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』で『【Episode.0】さかなクンになる前の話…』を公開しています。
寿司店の大将と…
昔「魚に関する仕事」ということで、鮮魚店、水族館、熱帯魚店など、さまざまなアルバイトを経験してみたものの、どれも向かなかったというさかなクン。
次に思いついた仕事は寿司店でした。
理由は、お寿司が大好物だから。なんとも、さかなくんらしいですね。
早速、以前から知り合いだった寿司職人の川澄健さんに電話をし、働かせてもらうことになったそうなのですが…この川澄さん、なんと『TVチャンピオン』(テレビ東京系)優勝者でもあるすごい方なのです。
そんな一流の大将の下で、寿司職人への一歩を踏み出した、さかなクンはその後…。
気になる続きは、動画をご覧ください。
さかなクン誕生の裏には、こんな心温まるエピソードがあったのですね。