食べやすくて子どもにも大人気のツナ こんな食材でのレシピもあるよ
新型コロナウイルス感染症の影響で、「おうちご飯」を続けているご家庭も多いのではないでしょうか。
そんな時、子どもたちにも人気のツナ缶は、便利で強い味方です。しかし、何となく最近は献立がマンネリ…ということはありませんか。
そこで、今回は、あまりコラボをしない食材と組み合わせたレシピを3つご紹介します!
ツナ缶×モロヘイヤ×切り昆布
「とにかく早く一品を」という時にオススメです。
材料は、ツナ缶、モロヘイヤ1束、鮮魚店などで売られている切り昆布1パック、めんつゆのみ。
作り方もとても簡単です。
1.切り昆布は1センチ程度の長さに切っておき、モロヘイヤはサッと塩ゆでしたらあら熱を取り、1センチ程度の長さに切る。
2.ツナ缶、切り昆布、モロヘイヤをボールに入れ、めんつゆをお好みの量入れて混ぜて完成。
少しめんつゆを多めに入れて混ぜて、納豆とともにごはんの上に乗せれば『ねばとろ飯』にもなります。
食欲のない時に、ツルンと食べられます。ツナ缶はライトがオススメですよ。
ツナ缶×こんにゃく
これはソースが残ったらパスタに混ぜても美味しいですよ。
材料は、板こんにゃく1枚、Kiriクリームチーズ3個、ツナ缶(ライト)